Власти Ирана закрыли газету за интервью с лесбиянкой

Тегеран, 7 августа 2007, 17:26 — REGNUM  Власти Ирана закрыли ежедневную газету "Shargh" ("Восток"), которая отражает взгляды умеренных реформистов, за публикацию интервью с проживающей в Канаде иранской иммигранткой Саги Гахреман (Saghi Ghahreman), признавшейся в лесбийских наклонностях, передает агентство AFP. Официального уведомления о закрытии в издании не получали. Однако в Министерстве культуры Ирана, ссылаясь на ведомство, контролирующее иранскую печать, сообщили о временном прекращении выпуска газеты Shargh.

Автор редакционных статей издания Саид Лейлаз (Saeed Laylaz) заявил, что большое интервью с Гахреман под заголовком "Женский язык" вышло в субботнем номере. В нем она призналась, что является приверженкой однополой любви и рассказывает об этом в своем интернет-дневнике. Вместе с тем, директор Shargh Мехди Рахманиан (Mehdi Rahmanian) заявил, что в беседе с иммигранткой ее сексуальные предпочтения не обсуждались, а интервью было посвящено поэтической деятельности Саги Гахреман.

Несмотря на это, в понедельник, 6 августа, ежедневная газета Kayhan, поддерживающая радикалов, обвинила Гахреман в том, что она является "главой иранской организации гомосексуалистов" и "контрреволюционной беглянкой".

Газета Shargh уже один раз была закрыта на девять месяцев за публикацию карикатур, которые, как посчитали иранские власти, были направлены против президента Махмуда Ахмадинеджада. После снятия запрета издание возобновило свою работу в мае 2007 года, сообщает телеканал ANS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.