Путин о Сахалине: "Почему люди в палатках спали с детьми ночью на бетонном полу?"

Москва, 7 Августа 2007, 17:13 — REGNUM  6 августа глава российского государства провел совещание с членами правительства, большая часть которого была посвящена ситуации на Сахалине. 7 августа губернатор Сахалинской области Иван Малахов находился в г. Невельске, пострадавшем от землетрясения. В это же день была удовлетворена его просьба об отставке. И.о. губернатора Сахалина назначен Александр Хорошавин. В связи с этим ИА REGNUM публикует стенографический отчет совещания членов правительства у президента России полностью:

В.ПУТИН: Вы упомянули о расселении аварийного жилья. Сергей Кужугетович [Шойгу] вернулся с Сахалина. Прошу Вас доложить о ситуации, которая сейчас там сложилась на сегодняшний день. А затем Владимир Анатольевич Яковлев сообщит о планах по восстановлению и по решению проблем, с которыми люди столкнулись.

С.ШОЙГУ: 2 августа 2007 года в 15 километрах западнее города Невельск в акватории Татарского пролива произошло землетрясение с магнитудой 6,1 и силой 8 баллов. В самом городе Невельске ощущалось 5-6 баллов. В результате землетрясения погибли два человека, 13 получили травмы различной степени тяжести, за медицинской помощью обратились 34 человека. В основном обращения связаны с постстрессовым состоянием.

В настоящее время электро-, водоснабжение города по магистральным линиям восстановлено полностью, в жилых домах - на 60 процентов. Дома, пригодные для проживания, подключаются после обследования всех коммуникаций внутри каждой квартиры. Налажена работа объектов социальной сферы, объектов связи, транспорта, работают бани, пекарни, больницы, магазины. Проверены также все котельные на предмет возможных разрушений (в связи с тем, что в данный момент идет подготовка к зиме) - и по запасам топлива, и по состоянию самих агрегатов. Запасы топлива находятся в удовлетворительном состоянии в пределах от 70 до 80 процентов на всех котельных.

В результате обследования на сегодняшний день мы имеем не подлежащих восстановлению 79 жилых домов, 1601 квартиру. Подлежат ремонту 1656 квартир. И на сегодняшний день налажена работа по началу ремонта и привлечению ремонтных бригад строителей для ремонта этих квартир.

В квартирах, что не подлежат восстановлению, проживало 3242 человека. В соответствии с Вашим поручением мы в первую очередь при эвакуации этого населения в санатории и пансионаты решали вопросы, связанные с трудоустройством, то есть как люди будут из санаториев и пансионатов, в которых им придется проживать не один месяц, добираться до работы.

У нас цифры такие: из числа нуждающихся в переселении трудоспособное население составляет 950 человек, из 950 человек за пределами города - это на шельфе, в Южно-Сахалинске, - работают 410 человек. В остальном - большая часть разместилась в своих садовых домиках, у родственников.

В лечебные учреждения и в детские учреждения, детские лагеря на сегодняшний день отправлено 456 человек, из них 328 детей. Все дети устроены в пионерские лагеря, и эта работа продолжается; все желающие могут отправить в любое время своих детей. 56 инвалидов и людей престарелого возраста также отправлены в пансионаты, где им обеспечено трехразовое питание, горячая и холодная вода и нормальное проживание.

Сегодня у нас в пунктах временного проживания, расположенных в палаточных лагерях, также обеспечено все, все санитарные условия, питание. И там у нас из граждан, нуждающихся или потерявших жилье, осталось 160 человек. Думаю, что в ближайшие два-три дня мы завершим работу и по отправке этих граждан.

Налажена работа по разборке опасных объектов, там, где панели висят наружу, козырьки обрушены, чтобы можно было у этих зданий ходить.

Организована выплата первой единовременной помощи по одной тысяче рублей каждому человеку, сейчас ведется подготовка списков семей, которые утратили имущество (в соответствии с нашим законодательством им положено по 20 тысяч рублей) и частично утратили имущество.

Кроме этого, среди зданий, не подлежащих восстановлению, имеются объекты социального значения: детский сад на 111 мест, начальная школа на 125 мест, дом культуры, библиотека, юношеская спортивная школа, одна из семи поликлиник, а также восемь объектов, которые находятся в федеральной собственности. Таким образом, можно говорить о том, что все системы жизнедеятельности и жизнеобеспечения в городе функционируют, и теперь уже можно со всей активностью приступать к восстановительным работам и к строительству новых объектов.

В.ПУТИН: Вы проведите анализ того, как работали ваши службы и как работали местные органы власти и региональные, и потом мне доложите. Почему люди в палатках спали с детьми ночью на бетонном полу? Что, нельзя было это организовать нормально в самое тяжелое время, нельзя было нормально организовать там работу? Кто за это должен отвечать? Местные власти где были, почему губернатор там вовремя не появился? Он с Вами приехал туда?

С.ШОЙГУ: Да. В соответствии с законом у губернатора должен существовать резерв материальных средств, резерв финансовых средств. В материальные средства входят в том числе палатки, постельные принадлежности, кровати, продукты питания, медикаменты и прочие вещи. К сожалению, та проверка, которую провела жизнь, показала наличие этих резервов не в полном объеме, далеко не в полном объеме все эти резервы были. В результате в короткие сроки вынуждены были перебрасывать федеральные резервы, резервы министерства из Красноярска, Хабаровска и Владивостока на Сахалин.

Таким образом, в течение суток весь необходимый резерв для обеспечения людей и кроватями, и постельными принадлежностями, и палатками был закрыт. Анализ мы, безусловно, сделаем.

В.ПУТИН: Сделайте в ближайшие два-три дня и мне доложите.

(Обращаясь к В.Яковлеву.) Владимир Анатольевич, теперь по восстановлению: это новое строительство, ремонты, восстановление социальной сферы, восстановление сооружений и зданий федерального значения для федеральных служб.

В.ЯКОВЛЕВ: В субботу и в воскресенье я полетел на место, посмотрел на месте, что произошло, и сегодня рано утром вернулся.

Могу сказать в подтверждение слов своего коллеги, что действительно организационная работа была проведена оперативно, быстро. Недочеты были, но по ходу они исправлялись.

По землетрясению, Вы знаете, центральная часть города и окраины остались в общем-то почти нетронутые, и когда провели первоначальное обследование, было 20 домов, которые подлежали сносу. Утром - дополнительные землетрясения порядка четырех баллов, и в тех домах, по которым предполагалось, что их можно все-таки отремонтировать, лестничные марши упали. Поэтому на сегодняшний день это 1601 квартира, это 79 жилых домов. Сегодня с утра опять толчки происходили, и добавились еще два дома - семнадцати- и восемнадцатиквартирные дома.

Мы дали поручение, чтобы обследование шло в постоянном режиме, пока не снимем эту опасную ситуацию, для того чтобы людей не запускать в эти жилые дома.

Могу сказать, что мы предложили на сегодняшний день. Первое. Те многоквартирные дома, которые уже расселены, сейчас эвакуируются, и оттуда вытаскивается все носимое имущество (в ряде случаев и мебель), несколько домов уже подготовлены к сносу, мы дали поручение составить график по сносу этих домов.

Второе. Кроме жилых домов пострадали детский сад (подлежит сносу), начальная школа на 125 мест, дом культуры, библиотека, детско-юношеская спортивная школа, поликлиника и восемь объектов, относящихся к МВД, Министерству обороны. Все зафиксировано документально. Сейчас готовятся предложения, каким образом и как, в какие сроки восстановить.

В целом для обеспечения населения жильем необходимо построить 64 тысячи (на сегодняшний день) квадратных метров жилья. Детский сад необходимо построить новый, необходимо построить одну школу начальную, одну детско-юношескую и библиотеку.

Администрация и проектные структуры приступили на сегодняшний день к выбору площадок под строительство в самом Невельске. Есть площадка, практически обеспеченная инженерными коммуникациями с необходимой доработкой капитального характера, на 25-27 тысяч квадратных метров в Невельске. Подготовлены предложения по размещению малоэтажного строительства, 50 гектаров подготовленной площади, территории под будущие застройки, под малоэтажную застройку, мы ее тоже сейчас рассматриваем, и в самом Южно-Сахалинске.

Задача поставлена перед проектировщиками и администрацией: в двух-, максимум трехнедельный срок привязать типовые проекты, чтобы можно было реально приступать к работам по устройству фундамента.

Вчера, уже поздно вечером, мы собрали основные подрядные строительные организации, какие на Сахалине имеются, и дали первое поручение: рассмотреть все то, что они сегодня строят, все, что находится в заделе, с тем расчетом, чтобы реально использовать для переселения граждан, пострадавших в Невельске.

Такую информацию первоначально мы получили, не хочу ее оглашать, она не в полном объеме, завтра на конец дня она у нас будет полностью. И нам необходима эта информация еще для того, чтобы понять, сколько мы можем с других территорий взять быстровозводимого жилья. Такую работу мы уже начали, посмотрели ряд предприятий и организаций, которые занимаются заводским изготовлением, и думаю, что мы такие предложения в ближайшее время тоже подготовим для того, чтобы перестраховаться и обеспечить своевременный ввод.

Хочу сказать, что область уже фактически приступила к финансированию проектных работ и по сносу зданий (пока за счет средств своего бюджета).

Подготовлен проект распоряжения о выделении Сахалинской области бюджетного кредита на первоочередные работы в этом году (так, как мы это делали по Корякии) - до двух миллиардов рублей. Мы сделали первоначальную оценку, сколько, возможно, будут стоить все работы по восстановлению: с необходимым строительством, с капитальным ремонтом жилого фонда и так далее, это цифра будет примерно 4,5-5 миллиардов рублей на два года. В этом году первоочередные - порядка двух миллиардов рублей.

При этом мы считаем, в плане первоочередных работ, безусловно, это подготовка школ для того, чтобы начать своевременно учебный год. Это вопросы, связанные с подготовкой к зиме, это капитальный ремонт, и Сергей Кужугетович Шойгу уже сказал, что уже бригады формируются и часть приступила к восстановлению в домах, которые не подлежат расселению, к ремонту. Это вопросы, связанные, безусловно, со строительством жилья.

Задача поставлена по этим первоочередным работам: добиться того, чтобы максимум к концу этого года работа была все-таки сделана.

То, что касается второй очереди, на следующий год, - это строительство новой школы. В этом году ясно, что новую школу просто не построить по срокам - придется перераспределить по существующим четырем школам. Детский сад необходимо новый построить, дворец культуры, объекты различных других организаций, министерств и ведомств, естественно дороги, и благоустройство. Тогда, таким образом, за два года реально восстановить все разрушенное на территории.

Честно скажу, что сам город Невельск представляет не очень приятную картину в связи с тем, что не выполнялось, видимо, долгие периоды ни капитального ремонта, ни благоустроительных работ.

В целом могу сказать, что система контроля налажена, создана рабочая группа специально для ведения системы контроля за состоянием дел на Сахалине.

В.ПУТИН: При принятии решения - восстанавливать или сносить - в случае возникновения каких бы то ни было сомнений принимать решение нужно в пользу сноса и строительства новых современных сейсмоустойчивых объектов, таких, которые уже в регионе есть. Вы знаете, как это делается, технологии у нас есть, строители умеют это делать. Тем более, действительно, город находится в не самом лучшем состоянии, поэтому новые объекты там не помешают.

Нужно определиться с финансированием, чтобы финансирование было своевременным и в необходимом объеме, иначе ничего сделать будет просто невозможно.

Надеюсь также на то, что общественный порядок будет обеспечен.

Р.НУРГАЛИЕВ: На сегодняшний день 380 сотрудников органов внутренних дел занимаются вопросами обеспечения правопорядка. А также на те дома, которые сегодня находятся в аварийном состоянии, чтобы не было ни мародерства, никаких других чрезвычайных ситуаций, выделены дополнительно еще 126 сотрудников внутренних войск.

Мы этот вопрос согласовывали с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, когда он улетал в регион. Полностью все эти указания даны, и каждый день мы получаем информацию по тем мероприятиям, которые проводятся по линии правоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования