Губернатор Сахалина мог лишиться работы из-за землетрясения

Южно-Сахалинск, 7 августа 2007, 17:22 — REGNUM  Отставка губернатора Сахалинской области Ивана Малахова могла быть связана с недовольством федеральных властей действиями главы региона во время разрушительного землетрясения в Невельске, где полностью разрушено 79 жилых домов, и без жилья остались 3 242 человека, в том числе 574 ребенка, 1 718 пенсионеров и инвалидов.

Напомним, 7 августа президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области Ивана Малахова в связи с заявлением Малахова о досрочном сложении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Ранее Владимир Путин во время совещания с членами правительства высказал свое недовольство действиями региональных властей при ликвидации последствий землетрясения и поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу провести анализ того, как была организована ликвидация последствий землетрясения на Сахалине. "Почему люди с детьми спали в палатках на бетонном полу? Что, нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился? Через два-три дня доложите мне", - потребовал президент.

Недовольство ходом ликвидации последствий землетрясения стало в свое время причиной затяжного конфликта между бывшим главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным и федеральными властями. Осенью 2003 года в Горном Алтае произошла серия землетрясений, в результате которых были разрушены сотни объектов инфраструктуры и тысячи жилых строений. Поселок Бельтир в Кош-Агачском районе был признан не подлежащим восстановлению.

Уже в первые месяцы после землетрясения руководитель МЧС Сергей Шойгу заявил о крайне неудовлетворительном ходе восстановления разрушенного жилья. Бывший полпред президента в Сибири Леонид Драчевский указывал на то, что людям из-за неграмотных действий республиканских властей приходится жить в банях.

Осенью 2004 года прокуратура Республики Алтай обратилась в суд по поводу неудовлетворительного хода ликвидации последствий ЧС. Прокуратура требовала признать, что в результате бездеятельности республиканских властей были существенно нарушены права граждан на жилье, образование и медицину. Если бы суд удовлетворил иск прокуратуры, у депутатов алтайского Госсобрания появилось бы основание отправить Михаила Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры.

Тем не менее, большинство экспертов тогда пришли к выводу, что Лапшин в результате этих скандалов не сможет стать губернатором Горного Алтая после того, как в декабре 2005 года истечет срок его полномочий. Так и произошло - Путин не поддержал кандидатуру Лапшина, внеся в Госсобрание кандидатуру главного федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова, который в январе 2006 года вступил в должность главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail