Проект создания комплекса "Ергаки" будет разработан уже в 2007 году (Красноярский край)

Красноярск, 7 Августа 2007, 16:25 — REGNUM  Масштабный проект создания рекреационно-туристического комплекса "Ергаки" будет разработан уже в 2007 году. Конкурс на разработку проектной документации администрация Красноярского края объявит в самое ближайшее время. Об этом заявил заместитель губернатора края Николай Глушков в ходе обсуждения первого пробного проекта комплекса, подготовленного студентами и специалистами института архитектуры и строительства СФУ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в обсуждении, которое состоялось 7 августа в красноярском Доме архитектора, приняли участие специалисты краевого департамента строительства, представители агентства физкультуры, спорта и туризма, депутаты Законодательного собрания, представители природоохранных структур и администрации Ермаковского района.

Проект, который в качестве дипломного разрабатывали выпускники СФУ, представила руководитель работы Ольга Блянкинштейн. По ее словам, для проектирования был выбран наиболее перспективный участок природного парка Ергаки, расположенный вдоль трассы М-54 от 602 до 622 км на защищенном от ветра склоне. Студенты и преподаватели запланировали создание семи пунктов обслуживания туристов, три их которых станут основными. Вдобавок, спроектированы туристические базы на нескольких вершинах гор. Комплексный проект застройки предполагает реконструкцию существующей базы подготовки олимпийцев, создание сети фуникулеров, горнолыжных комплексов, санных трасс.

Как сообщила Блянкинштейн, проект застройки рассчитан на постоянно увеличивающееся количество отдыхающих. Так, по данным администрации Ермаковского района, в последнее время в Ергаках ежегодно отдыхает около 80 тыс. туристов.

Оценивая представленный проект, замгубернатора Николай Глушков подчеркнул, что эта работа стала одной из первых, где комплексно просчитана застройка особо охраняемой природной территории. "Впервые за много лет мы смогли запрячь лошадь впереди телеги. Сегодня, глядя на этот проект, уже можно говорить о конкретных подходах к созданию той зоны, где активно будет развиваться спорт и туризм", - отметил замгубернатора.

На разработку генерального плана создания рекреационно-туристического комплекса "Ерагаки" из бюджета края будет выделено 39 млн. руб. Из них 13 млн. руб. будет освоено уже в 2007 году.

По словам главного архитектора края Константина Шумова, в ближайшую неделю группа специалистов строительного департамента завершит подготовку технического задания для разработки генплана. "В первую очередь это должен быть генплан, рассчитанный на комплексную застройку, реализацию крупных инвестиционных проектов, связанных со спортивной деятельностью. Затем он должен учитывать все ландшафтные и прочие особенности местности, подведение энергоснабжения, транспортно-инженерной инфраструктуры. Все это должно быть выполнено с соблюдением природоохранного законодательства в условиях возрастания антропогенной и техногенной нагрузки", - пояснил Шумов.

Директор КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям" Владимир Званцев отметил, что при реализации проекта создания комплекса "Ергаки" одной из основных проблем строителей станет вопрос перевода лесных земель в иной статус. "Это довольно серьезный вопрос, с которым, например, уже пришлось столкнуться строителям олимпийских объектов в Сочи. Но вопрос этот решаемый, есть понимание того, что проекты должны быть увязаны с общим развитием природного парка Ергаки. Российский олимпийский комитет уже вышел на нас с предложением создать в Ергаках одну из лучших в стране баз для подготовки спортсменов, которые занимаются зимними видами спорта", - заявил Званцев.

Информацию о том, что Олимпийский комитет России и Федеральное агентство физкультуры и спорта проявляет острый интерес к созданию серьезной спортивной базы в Ергаках, подтвердил и заместитель руководителя краевого агентства физкультуры, спорта и туризма Сергей Подоленко.

"Олимпийский комитет и Росспорт неоднократно заявляли о том, что Ергаки могут стать уникальной базой для подготовки сборников. На состоявшейся встрече Вячеслава Фетисова и Павла Ростовцева этот вопрос поднимался, и Фетисов подтвердил, что намерен лично побывать в парке, который расположен на идеальной для тренировок высоте, и где снежный покров держится достаточно долго", - сообщил Подоленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»