Красноярскому краю не грозит серьезный рост цен в ближайшем будущем

Красноярск, 7 августа 2007, 16:23 — REGNUM  Серьезного роста цен в ближайшее время на территории Красноярского края специалисты не ожидают. Такое заявление в ходе пресс-конференции 7 августа сделал заместитель руководителя Департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Михаил Бершадский.

По его словам, в настоящее время в центре обсуждения находится ситуация с ростом цен на хлеб. Это ситуация всероссийская и обусловлена она подорожанием зерна. "Только отчасти этот рост вызван внутренними причинами (например, засухой и потерей урожая на юге страны), а во многом на это повлияли и внешние отношения. Нивелировать ситуацию в отдельно взятом регионе сложно, но нам удалось добиться стабилизации цен на хлеб", - сказал Бернадский. Он пояснил, что на территории Красноярского края рост цен на хлеб в среднем за неделю составляет 3%, тогда как в соседних территориях этот показатель растет на 10-12% за семь дней.

Нынешнее положение не сможет существенно повлиять на существующие ценовые показатели, уверен Бершадский. "Определенная зависимость стоимости других товаров от цен на зерно возможна, но это не коснется всех продуктов и не будет лавинообразным. В частности, мы ожидали, что подорожание коснется тех продуктов, которые связаны с фуражным зерном, например, мяса птицы, однако большого роста цен на такое мясо не происходит", - пояснил замруководителя департамента.

Он подчеркнул, что серьезных приростов в ценах на территории края в текущем году не ожидается. "Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сказать, что по итогам года мы останемся на уровне прогнозных показателей. В частности, большого роста стоимости хлеба и нефтепродуктов не прогнозируется", ­- заявил Михаил Бершадский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.