Владимир Чуров - невысокого мнения о наблюдателях, участвовавших в репетиции думских выборов

Москва, 7 августа 2007, 16:01 — REGNUM  7 августа ЦИК России провел "командно-штабные учения", посвященные выборам депутатов Госдумы. Так репетицию парламентских выборов, прошедших на смоделированном в Центризбиркоме избирательном участке, назвал его председатель Владимир Чуров.

Как сообщает ИА REGNUM, имитация голосования проходила по заранее спланированному сценарию, в котором, например, было запланировано, что глава ЦИК, который должен был голосовать первым, забудет паспорт. В нескольких других случаях сотрудники аппарата избиркома оказывались не включенными в список избирателей. Однако, как признал Чуров, "экспромтов было больше, чем заготовлено". Так, члены участковой избирательной комиссии предотвратили вынос бюллетеня с участка. Вместе с тем, один из журналистов добился того, что его включили в список избирателей и проголосовал (правда, бюллетень был признан не действительным). Секретарь президиума СПС Борис Надеждин объявил журналистам, что ему удалось подкупить некоторых избирателей, раздавая бутылки с "учебной водкой" (которая была минеральной водой из буфета). А член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев агитировал журналистов прямо у входа на избирательный участок.

По словам Чурова, главная цель мероприятия - показать членам Центризбиркома, как воспринимаются принимаемые ими инструкции и нормативы для нижестоящих избиркомов. Для партий, считает он, это была хорошая возможность "лучше почувствовать, как надо участвовать наблюдателям". Однако сегодняшних наблюдателей председатель ЦИК оценил не высоко. "Я видел наблюдателей и более профессиональных", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, все партии участвовали под вымышленными названиями, которые вместе с эмблемами (например, барашка) были придуманы в ЦИКе. Лидерами "гонки" стали Аграрная партия (Владимир Плотников) и партия "Народный союз" (Сергей Бабурин), получившие по 10% голосов. "Единая Россия", за которую голосовал и Чуров, получила 7%, ЛДПР - 9%, "Справедливая Россия" - 6%. Как признавались в ЦИКе, большинство сотрудников аппарата - избирателей не знали о том, какая партия скрывается под тем или иным псевдонимом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.