В Железногорске ждут от российских властей отмены решения о строительстве ТЭЦ (Красноярский край)

Красноярск, 7 Августа 2007, 15:56 — REGNUM  В Железногорске (Красноярский край) инициативная группа граждан рассчитывает на отмену решения о строительстве Железногорской ТЭЦ. Соответствующее письмо было направлено первому заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову. Обращение подписали депутат Госдумы, председатель Высшего экологического совета при комитете ГД по экологии, академик РАН Михаил Залиханов и исполнительный директор Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма при президиуме Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, профессор экологии, доктор физико-математических наук Рэм Хлебопрос.

Как следует из текста документа, поступившего в распоряжение ИА REGNUM-KNews, авторы письма просят Иванова отменить решение о строительстве электростанции, работающей на угле, которая призвана заменить в части производства электроэнергии ядерный реактор ГХК. Реактор обеспечивал электроэнергией город и местные предприятия. Решение об его остановке связано с российско-американским соглашением о прекращении обработки облученного топлива на площадях ГХК. В целях компенсации потерь электроэнергии (по настоянию США, которые оплачивают 2/3 стоимости проекта) начато строительство электростанции вблизи Железногорска. Однако, по данным авторов письма, роза ветров направлена со стороны станции "строго на город". Предполагается, что объект будет использовать в качестве топлива уголь, содержащий "большое количество вредных соединений и элементов: ртуть, сера, радиоактивные изотопы и др, - отмечают авторы письма. - Подсчеты показывают, что выбросы этих веществ в Железногорске через 10-15 лет превысят допустимые нормы в 10-15 раз. Это поставит под угрозу возможность проживания и работы людей в данной местности".

По мнению Залиханова и Хлебопроса, наиболее целесообразным выходом из ситуации "было бы сохранение атомного производства на подземных территориях Горно-химического комбината". Россия бы сохранила конкурентоспособность и в перспективе смогла бы претендовать на лидерство на мировом рынке переработки атомных отходов, а строительства станции можно было бы избежать. "Вместе с тем, ее размещение на 100-150 км ниже по течению Енисея являлось бы приемлемым", - отмечается в документе.

В ответном письме и.о. генерального директора ГХК Юрий Ревенко отмечает, что строительство Железногорской ТЭЦ обсуждалось неоднократно и соответствующее решение принято "в результате проработок и рассмотрения всех различных вариантов". Кроме того, преобладающее направление розы ветров юго-западное, то есть минуя Железногорск, а расстояние от ТЭЦ до города не 12, а 25 км, "что также резко уменьшает влияние выбросов ТЭЦ на Железногорск", - говорится в письме Ревенко. Он с сожалением констатирует, что не может поддержать обращение инициативной группы к президенту РФ Владимиру Путину о строительстве замещающего атомного теплоисточника для Железногорска в шахте ГХК.

Профессор Хлебопрос 7 августа заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что придерживается своей прежней позиции в отношении ТЭЦ. "Первая и главная причина - полностью ликвидировать атомное производство в Железногорске нельзя, - подчеркнул он. - Во всем мире в таких местах производство продолжается, его можно перевести, к примеру, на мирные рельсы".

Это стало первой причиной, по которой профессор выступил против строительства ТЭЦ. Вторая, по его словам, заключается в том, что для строительства станции выбрали совершенно неподходящее место. ТЭЦ стоит недалеко от города таким образом, что все ее выбросы будут попадать по ветру прямо в Железногорск.

""Мой коллега, академик Михаил Залиханов, заявил также о том, что закрытие атомного производства - это очень большой ущерб не только для обороноспособности, но и для престижа России, удар по ее геополитическому положению в мире. Мы закроем сопутствующие предприятия, разгоним множество людей, которые там работали, а так поступать нельзя", - рассказал профессор.

Как сообщил Хлебопрос, в настоящий момент их обращение передано в Росатом на дальнейшее рассмотрение.

"Я уверен, что ситуацию со строительством ТЭЦ в Железногорске еще можно изменить. Городу нужна атомная энергия, которой в данный момент его исправно снабжает работающий реактор", - заявил Хлебопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь