В Карелии подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта "Жилье"

Петрозаводск, 7 августа 2007, 15:32 — REGNUM  Итоги реализации национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" за первое полугодие подвели 6 августа на оперативном совещании в правительстве республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, с начала года стройкомплекс Карелии возвел 53 тысяч кв. м общей площади жилых домов. Это в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В два раза больше построено в республике индивидуального жилья. В целом же за этот год в Карелии должна быть введена 121 тыс. кв. метров жилья.

По информации первого заместителя министра строительства Александра Ефимова, хорошо развивается в нашем регионе ипотека. Годовой показатель по выдаче ипотечных жилищных кредитов уже перевыполнен на 10 процентов. С использованием ипотеки улучшили свои жилищные условия и 93 молодые семьи. Для этого из республиканского бюджета во все районы Карелии перечислено 56 млн рублей, из федерального - 19 млн рублей.

Предусмотрены средства и на оказание молодым специалистам на селе государственной поддержки в строительстве и приобретении жилья в сельской местности. На эти цели в виде субсидий из федерального бюджета выделено 12 млн рублей и еще 10 млн рублей из республиканской казны.

Проблемы в реализации проекта тоже есть. Например, пока не будет механизмов активизации малоэтажного строительства и развития пригородных зон населенных пунктов, существенного увеличения объемов жилищного строительства в районах не произойдет. В связи с этим Министерством строительства республики ведется разработка региональной целевой подпрограммы "Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Республике Карелия" на 2007-2010 годы.

Еще одна трудность - предоставление земельных участков под жилищное строительство. Этот процесс тормозит отсутствие средств в местных бюджетах на формирование участков для продажи на аукционах и их необеспеченность инженерной инфраструктурой. Сегодня в республике имеется больше тысячи земельных участков. А за первое полугодие застройщикам передано 233.

Мероприятия национального проекта финансируются за счет средств республиканской Адресной инвестиционной программы и федерального бюджета. С начала года из этих источников на реализацию проекта направлено 200 млн рублей. Однако, как считает председательствовавший на планерном совещании премьер-министр Карелии Павел Чернов, формулировка "доступное жилье" пока далека от истины, поскольку стоимость квадратного метра жилья в республике колеблется от 35 до 48 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 25-30 процентов. Как считает премьер-министр, остановить этот рост смогут увеличенные объемы строительства жилья. Кроме того, решить жилищный вопрос жителям поможет строительство каркасных карельских домов стоимостью не выше 400 долларов за квадратный метр. Разработкой проекта такого дома должен заняться республиканский Минстрой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail