Адвокат Аграновский о запрете НБП : "Это дело - просто подарок"

Москва, 7 августа 2007, 15:37 — REGNUM  7 августа Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда о законности признания Национал-Большевистской Партии (НБП) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. Лидер НБП (которая после решения Мосгорсуда о ликвидации партии, принятом в июле 2005 года, получила статус общественной организации) Эдуард Лимонов, заявил журналистам, что для него такое решение не стало неожиданностью, а такой итог был прогнозируемым. "Мы будем обжаловать это решение в Страсбургском суде (Европейский суд по правам человека)", - сказал Лимонов. - "Уверен, что там решение будет в нашу пользу, и мы посрамим российскую юриспруденцию", - добавил он.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры РФ Ирина Семенова выразила полное удовлетворение решением Верховного суда по НБП. "С сегодняшнего дня любая деятельность НБП на территории РФ запрещена: если активисты этой организации и дальше будут проводить свои акции, то они будут нести как административную, так и уголовную ответственность", - подчеркнула она.

Прокомментировать данное решение ВС РФ ИА REGNUM попросило адвоката Дмитрия Аграновского, неоднократно осуществлявшего защиту членов НБП в суде. "Хулиган - и в Африке хулиган!" - заметил Аграновский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM - "В целом, для Европейского суда по правам человека это дело - просто подарок, как и прочие дела об экстремизме. Ведь именно таким образом, уголовные дела хулиганской направленности переквалифицируются в политические. Людей из разряда обычных уголовников переводят в разряд политзаключенных. А по таким делам будет повышенный интерес и у правозащитников, и у Европейского суда по правам человека. Дело просто политизируется, и уже, как это ни парадоксально, будет легче добиться признания их политзаключенными". Что касается судебной перспективы, то, как пояснил Аграновский, в Европейском суде дело об отказе в регистрации партии (которое обжаловал адвокат Виталий Варивода - ИА REGNUM) и ликвидации НБП Европейский суд по правам человека объединил в одно, посчитав его приоритетным. "А решения Европейского суда для нас обязательны", - подчеркнул Аграновский. - "Они часть нашей правовой системы". Напомним, что 19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал межрегиональную общественную организацию "Национал-большевистская партия" (НБП) экстремистской и запретил ее деятельность, удовлетворив, таким образом, иск Генпрокуратуры РФ, которая просила суд запретить деятельность НБП на территории страны.

Еще в июле 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) заявила о незаконности использования наименования "Национал-большевистская партия" (НБП), а также применения Эдуардом Лимоновым должности "лидер НБП".

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде представители прокуратуры заявили, что из трех субъектов РФ в адрес Эдуарда Лимонова были направлены предупреждения о проявлениях экстремизма членами национал-большевистской организации. По словам представителя прокуратуры, предупреждения были направлены из Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата