Адвокат Аграновский о запрете НБП : "Это дело - просто подарок"

Москва, 7 августа 2007, 15:37 — REGNUM  7 августа Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда о законности признания Национал-Большевистской Партии (НБП) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. Лидер НБП (которая после решения Мосгорсуда о ликвидации партии, принятом в июле 2005 года, получила статус общественной организации) Эдуард Лимонов, заявил журналистам, что для него такое решение не стало неожиданностью, а такой итог был прогнозируемым. "Мы будем обжаловать это решение в Страсбургском суде (Европейский суд по правам человека)", - сказал Лимонов. - "Уверен, что там решение будет в нашу пользу, и мы посрамим российскую юриспруденцию", - добавил он.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры РФ Ирина Семенова выразила полное удовлетворение решением Верховного суда по НБП. "С сегодняшнего дня любая деятельность НБП на территории РФ запрещена: если активисты этой организации и дальше будут проводить свои акции, то они будут нести как административную, так и уголовную ответственность", - подчеркнула она.

Прокомментировать данное решение ВС РФ ИА REGNUM попросило адвоката Дмитрия Аграновского, неоднократно осуществлявшего защиту членов НБП в суде. "Хулиган - и в Африке хулиган!" - заметил Аграновский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM - "В целом, для Европейского суда по правам человека это дело - просто подарок, как и прочие дела об экстремизме. Ведь именно таким образом, уголовные дела хулиганской направленности переквалифицируются в политические. Людей из разряда обычных уголовников переводят в разряд политзаключенных. А по таким делам будет повышенный интерес и у правозащитников, и у Европейского суда по правам человека. Дело просто политизируется, и уже, как это ни парадоксально, будет легче добиться признания их политзаключенными". Что касается судебной перспективы, то, как пояснил Аграновский, в Европейском суде дело об отказе в регистрации партии (которое обжаловал адвокат Виталий Варивода - ИА REGNUM) и ликвидации НБП Европейский суд по правам человека объединил в одно, посчитав его приоритетным. "А решения Европейского суда для нас обязательны", - подчеркнул Аграновский. - "Они часть нашей правовой системы". Напомним, что 19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал межрегиональную общественную организацию "Национал-большевистская партия" (НБП) экстремистской и запретил ее деятельность, удовлетворив, таким образом, иск Генпрокуратуры РФ, которая просила суд запретить деятельность НБП на территории страны.

Еще в июле 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) заявила о незаконности использования наименования "Национал-большевистская партия" (НБП), а также применения Эдуардом Лимоновым должности "лидер НБП".

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде представители прокуратуры заявили, что из трех субъектов РФ в адрес Эдуарда Лимонова были направлены предупреждения о проявлениях экстремизма членами национал-большевистской организации. По словам представителя прокуратуры, предупреждения были направлены из Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail