В Коми индекс потребительских цен в июле 2007году составил 100,9%

Сыктывкар, 7 августа 2007, 15:28 — REGNUM  С начала года цены на потребительском рынке выросли на 6,3% (за январь-июль 2006 году - на 6,8%). В целом по России в июле инфляция равнялась 100,9%, с начала года - 106,6%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, индекс цен на продовольственные товары составил 101,6% и был самым высоким в текущем году. В июле, как по республике, так и по стране в целом наиболее значительно выросли цены на продукты переработки зерна. Так, хлеб ржаной, ржано-пшеничный и из пшеничной муки высшего сорта подорожал на 9%, сдобные булочные изделия - на 7%, пшеничная мука - на 5%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, макаронные и крупяные изделия - на 2-3%. Кроме того, цены на яйца за месяц выросли на 8%.

В июле, по сравнению с предыдущими месяцами, несколько замедлились темпы прироста цен на плодоовощную продукцию. В результате увеличения объемов поступления на рынок овощей нового урожая капуста белокочанная свежая стала дешевле на 5%, свекла - на 6%. Кроме того, цены на бананы и лимоны снизились на 6% и 4% соответственно. В то же время апельсины за месяц подорожали на 21%, картофель и морковь - на 12%, репчатый лук - на 3%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров цены на мясо и птицу, мясокопчености, молоко и молочную продукцию, сыр, безалкогольные напитки и мороженое выросли на 1-3%.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3%. В июле наблюдался значительный рост цен на отдельные виды строительных материалов. Так, оконное стекло стало дороже на 11%, кирпич красный - на 8%, цемент тарированный - на 4%. Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 1-2% выросли цены на хлопчатобумажные ткани, бельевой трикотаж, резиновую обувь, металлическую и фарфоро-фаянсовую посуду и ювелирные изделия. Автомобильный бензин подорожал за месяц на 0,5%. Снижение цен наблюдалось на электротовары и другие бытовые приборы (в среднем на 0,3%).

Индекс цен на платные услуги населению составил в июле 100,2%. В среднем по республике услуги железнодорожного транспорта подорожали на 3%, в том числе проезд в купейных вагонах - на 7%, в плацкартных - на 0,2-0,4%. Стоимость работ по замене элементов питания в наручных часах, по облицовке кафельной плиткой, по ремонту и пошиву одежды и обуви возросла на 1-4%. Кроме того, в Воркуте услуги бань подорожали на 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.