Адвокат мэра Архангельска: В деле Донского возможен любой вариант развития событий

Архангельск, 7 августа 2007, 13:59 — REGNUM  

В Архангельске продолжаются судебные заседания по делу мэра Архангельска Александра Донского. О деталях дела рассказала корреспонденту ИА REGNUM адвокат мэра Архангельска Татьяна Проценко.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, проходит процесс по делу Донского?

Если смотреть на этот процесс отстраненно, то можно подумать, что Александр Донской сделал кому-то что-то плохое лично, так как ни одно наше ходатайство не удовлетворяется, ни одна наша просьба не выполняется. Во время процесса допрашиваются свидетели, которые таковыми быть не могут. Доказательства, которые мы считаем недопустимыми, все равно рассматриваются. Все, что бы ни делала прокуратура, считается допустимым, а все, что предлагаем мы, запрещается. Также суд пытается рассматривать дело в ускоренном темпе, хотя никакой видимой необходимости для этого нет, тем более, что мэр уже находится под стражей и никуда не денется. Во время процесса то и дело меняется порядок заседания: то допрашиваются свидетели, то происходит ознакомление с вещественными доказательствами, то оглашаются материалы дела. Мы даже не успевали подать кассационную жалобу по поводу ареста мэра, так как с утра до вечера находимся в процессе. Если бы с таким усердием ловили преступников, то с преступностью у нас в стране было бы давно покончено, но, к сожалению, это происходит только в отношении мэра Архангельска.

ИА REGNUM: Как продвигается само уголовное дело?

По трем эпизодам уголовного дела, по которым были допрошены свидетели, ни один еще не подтвердил вину Александра Донского. То, что касается первого эпизода дела, подделки диплома, то даже тот человек, который его подделывал, ректор Сергей Горюнов, заявил, что выдал его на законных основаниях и объяснил это Донскому. В положении о высшем образовании четко указанно, что обучение в сокращенные сроки и экстернат возможны. Этот пункт никто не отменял, и сроки обучения определяются с учетом знаний и подготовки конкретного студента. По поводу обучения мэра во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, куда он якобы поступил, используя поддельный диплом, также версия не подтвердилась, так как все документы подписаны не Донским. Ректор института подтвердил, что Донской не разговаривал с ним по поводу обучения. По третьему эпизоду, инкриминируемому Донскому прокуратурой, - злоупотреблениям должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельностю, прокуратура ссылается на то, что он не имел права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, находясь на посту мэра. Но, на самом деле, мэр не занимался никакой подобной деятельностью и доход получал только в виде заработной платы в мэрии. Все свидетели подтвердили, что при выдаче разрешения на строительство магазина "Сезон" в законодательстве не существовала статья 49 Градостроительного кодекса, на которую ссылается прокуратура. Она вступила в силу с 1 января 2006 года, то есть после того, как было подписанное исследуемое в деле разрешение. Свидетели, которые занимались оформлением этого разрешения, подтвердили, что Донской не просил, чтобы разрешение было выдано, и никому не приказывал. Более того, это не было льготой для конкретного предприятия, такие разрешения выдавались всем. Поэтому все три обвинения, которые высказываются прокуратурой, пока никаких подтверждений не находят. По четвертому эпизоду, связанному с наймом охраны, пока все на стадии предварительного следствия.

ИА REGNUM: Какое наказание может ожидать Александра Донского?

Возможно, что суд решит отстранить мэра от должности и назначит ему какое-то минимальное наказание из возможного. По третьему эпизоду дела статья 289 как вид наказания запрещает занимать определенные должности. Наказания по инкриминируемым мэру статьям - не тяжкие. Учитывая то, что он не судим, наказание может быть условным или вообще не быть. Скорее всего, дело для того и затевалось, чтобы добиться его отстранения от должности - особенно если учесть, что должность мэра уже пытаются занять. Председатель горсовета Дмитрий Юрков проводил в мэрии 6 августа совещание и планерки, чего он не имеет права делать, так как это не входит в круг его полномочий. Возможен любой вариант развития событий, я уже ничему не удивлюсь.

ИА REGNUM: Оказывается ли на вас давление со стороны следствия?

На местных адвокатов направлялись представления в адвокатскую палату, и возбуждалось дисциплинарное производство по адвокату Ольге Ереминой. На меня сложно оказать какое-либо давление, но в отношении меня проводили оперативно-розыскные мероприятия. И по этому поводу я подала жалобу в Генеральную прокуратуру, так как это прямо запрещено законом в отношении адвокатов. Тем не менее, в деле имеется справка о том, что оперативные сотрудники следили за мной, когда я вылетала из города и возвращалась в Архангельск.

ИА REGNUM: Вы собираетесь довести это дело до конца?

Я, конечно, доведу его до конца, так как я не могу отказаться от этого по закону. Также это не в моих привычках бросать своего клиента. Донской мне глубоко симпатичен и как человек, и как политик, и как мэр. Я считаю, что он совершенно незаконно и незаслуженно страдает. Я сделаю все, что в моих силах, и более того, чтобы его защитить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail