В Красноярске на всеобщее обсуждение вынесен проект новой автобусной сети города

Красноярск, 7 августа 2007, 13:54 — REGNUM  В Красноярске с целью оптимизации планируют закрыть половину городских автобусных маршрутов. 7 августа опубликован в муниципальной газете и вынесен на обсуждение горожан проект новой маршрутной сети. Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя городского департамента транспорта Леонид Семёнов, схема была разработана специалистами Политехнического института Сибирского федерального университета. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

"С помощью дорогой компьютерной программы, в которую были занесены данные о пассажиропотоке Красноярска, специалисты института предложили нам 2,5 тысячи вариантов. Из них программа выдала схему, включившую от 60 до 90 маршрутов. Она обсуждалась с сотрудниками ГИБДД, перевозчиками, профсоюзами, и теперь вынесена на обсуждение горожан", - отметил он.

По новой схеме из 120 муниципальных и коммерческих маршрутов останется только 69 маршрутов, причём преимущественно муниципальных. Среди наиболее популярных автобусных маршрутов будут закрыты № 21, 30, 36 "а", 46, 74, 75 "а", 82, 93, 97, 100. По словам Семёнова, это связано с оптимизацией маршрутной сети: ликвидируются дублирующие маршруты, закрываются нерентабельные и малоиспользуемые автобусы.

Все маршруты длиной свыше 30 километров также будут ликвидированы либо разбиты на два и три маршрута. "Средняя длина поездки населения в городском автобусе составляет 6,4 км, а людей, которые ездят по 20 км, единицы, и они должны платить за поездку больше, - считает Семёнов, - кроме того, чисто по физиологическим причинам водитель не может ездить по 20 км без перерыва".

Интервал движения автобусов составит около 7 минут. Количество подвижного состава уменьшится на 30%. В соответствие со схемой, чтобы добраться из одной точки города в другую, большинству пассажиров придётся ехать через основные пересадочные пункты - Железнодорожный вокзал или Предмостную площадь. По словам Семёнова, цель схемы - человек с одной до другой части города должен доехать не более чем с одной пересадкой.

На сбор предложений от населения отведено 2 недели. Они будут приниматься по телефонам 27-89-26, 27-26-87, электронной почте trans01@admkrsk.ru, факсу 65-31-19, 27-79-47 и адресу 660049, Красноярск, ул. Карла Маркса, 95, департамент транспорта.

"Маршрутов для каждого человека от подъезда к подъезду не будет ни по экономическим причинам, ни по условиям дорожной схемы, но мы постараемся учесть разумные предложения", - сообщил Семёнов. При необходимости этот срок может быть продлен.

Предложения будут систематизированы и в ноябре опубликован окончательный вариант маршрутной сети города. Вводиться новая схема будет постепенно в течение года.

Предварительный вариант схемы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.