В железногорских магазинах продают зараженный хлеб (Красноярский край)

Красноярск, 7 августа 2007, 13:52 — REGNUM  Санитарная служба Железногорска проверит один из магазинов по адресу пр. Ленинградский на наличие картофельной палочки в хлебе. 8 августа специалисты отправятся на место выяснять обстоятельства по обращению жителя города, который приобрел в магазине зараженный хлеб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в региональном управлении №51 Федерального медико-биологического агентства России и городской санитарной службе.

В магазине специалисты проверят факт самого обращения. Если все подтвердится, и выяснится, что магазин соблюдает правила хранения продуктов, будет выявлен поставщик зараженного хлеба. Поскольку в городе немного своих пекарен, в основном хлеб завозят из Березовки и Красноярска, об этом случае проинформируют управление Роспотребнадзора Красноярского края.

Заместитель руководителя санитарной службы ЗАТО Елена Козина прокомментировала, что случай обнаружения заражения в хлебе рядовой. Она пояснила, что возбудитель - картофельная палочка - присутствует в природе везде: в почве, растениях, воздухе, соответственно и в зерне, а при размоле попадает в муку. "Поэтому мука всегда в той или иной степени содержит возбудителя картофельной болезни, - пояснила она. В цельном изделии заражения не обнаружить. Его видно только в разрезе: мякиш будет темного цвета со специфическим резким запахом, липкий, тянущийся. "Такой хлеб в здравом уме никто не съест", - отметила Козина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.