Обзор саратовских СМИ за 30 июля - 4 августа 2007 года.

КРИМИНАЛ

Газета "Саратовский взгляд" в номере от 2 августа подводит итоги нашумевшего уголовного дела, за которым она следила на протяжении нескольких выпусков: "В минувшую пятницу был вынесен приговор по делу об убийстве, совершенном в прошлом году в Ленинском районе. Наше внимание привлекли массовые нестыковки произошедшего, по версии единственной свидетельницы преступления, с тем, что пыталась доказать суду прокуратура. Мы посвятили несколько публикаций попыткам отделить правду от фактов, которые нам показались сфабрикованными, и провели собственное расследование. К сожалению, наши выводы не совпали с выводами суда. Пятеро героев этой трагедии - Денис, Александр, Владимир, Роман и Виталий - получили почти максимальные сроки за преступление, которого, возможно, не совершали.... На первых же фразах стало ясно, что объективному разбору фактов и свидетельств суд предпочел первоначальную версию прокуратуры. Отказ свидетелей обвинения Ксении Кобелевой и Сергея Панова от показаний, данных, как они утверждают, под давлением и с нарушением процессуальных норм, судья Савельев счел "желанием помочь подсудимым". Показания свидетелей защиты, демонстрирующие алиби обвиняемых, судья назвал "не вызывающими доверия, как данные близкими друзьями и родственниками". "Вина наших сыновей только в том, что за них некому свидетельствовать, кроме родителей, потому что в этот поздний час они все были дома", - комментировали родители. Интересно, что критическое отношение к показаниям близких и знакомых не помешало судье принять к рассмотрению результаты служебной проверки Ленинской прокуратуры по фактам, изложенным в жалобах подсудимых. Напомним, парни утверждали, что допросы велись с применением пыток, исполнителями которых были оперативники районного УВД. Чтобы опровергнуть эту информацию, оказалось достаточно искренних заявлений о непричастности... самих оперативных работников... Последние строчки обвинительного заключения судья дочитывал сквозь крики и плач. "Это не они! - кричала единственная реальная свидетельница преступления Ксения Кобелева. - Я же говорила вам, я их никогда не видела. Почему вы не слышите меня?!" Но было уже поздно. Обвиняемые - Владимир, Денис, Виталий, Роман и Саша - исступленно молчали", - пишет газета и публикует своеобразный черный список силовиков Ленинского района с ремаркой: "Вот фамилии тех, кто приложил руку к этому отдающему гнильцой и фабрикацией делу. Приложил в прямом и переносном смысле слова. Не дай вам бог попасть в поле их компетенции".

О другой стороне деятельности силовых структур рассказывает газета "Репортер" в номере от 1 августа: "Имеется задача: милиция задерживает человека, в автомобиле которого обнаруживаются пистолет ТТ с боекомплектом, пакетик с порошком белого цвета, очень похожим на героин, и пульт дистанционного управления "предположительно от взрывного устройства". Этого человека задерживают не просто так, случайно махнув ему полосатой палкой, а в рамках оперативных мероприятий, проводимых по факту обнаружения взрывного устройства, которое имеющийся пульт предположительно должен активизировать. Внимание, вопрос: сколько просидит этот человек в СИЗО, пока следователи будут выяснять, откуда у него в карманах такое добро? С ответом можно не торопиться, ибо главное здесь не факты и вещдоки, а что это был за человек. Простого работягу могут закрыть вплоть до страшного суда. А человека уважаемого - отпустить просто так и даже извиниться".

Далее газета детально рассказывает о споре двух вольских бизнесменов, в который, по мнению газеты, вмешивается волськая прокуратура, занимая сторону одного из субъектов спора, и потворствуя другой стороне: "Джип, в котором находился Паращуков (вольский бизнесмен, о деятельности которого подробно рассказывает газета, - ИА REGNUM-ВолгаИнформ) и компаньоны, был остановлен оперативниками. Милиционеры намеревались досмотреть авто, однако находившиеся в нем люди открыли по ним огонь и попытались вырваться из кольца, попутно протаранив несколько милицейских автомашин. Ответным огнем джип был обездвижен, водитель и пассажиры получили ранения разной степени тяжести. В отношении Паращукова и его подельников было возбуждено уголовное дело по факту оказания вооруженного сопротивления сотрудникам Приволжского РУБОПа. Однако в итоге никаких серьезных последствий для "стрелков" оно не повлекло.... Некоторые саратовские СМИ, отмечая небывалую лояльность межрайонной прокуратуры по отношению к г-ну Паращукову и его делишкам, делали вывод о наличии дружеских связей между ним и главным вольским прокурором Юрием Гладких. Якобы неудивительно - как только что-то случается у Петра Ивановича, так он сразу бежит к Юрию Дмитриевичу и находит у того понимание и добрый совет.... Правда, сам Юрий Гладких от таких дружеских связей открещивается. Не ставя под сомнение слова прокурора, заметим, что какие бы отношения не связывали его с Паращуковым на самом деле, даже гипотетическая возможность втягивания Вольской межрайонной прокуратуры в качестве активного игрока в спор хозяйствующих субъектов может негативно сказаться на имидже прокуратуры в целом".

Газета "Неделя области" в номере от 1 августа рассказывает о том, что закон, запрещающий деятельность салонов с игровыми автоматами, на самом деле не работает: "На что только не идут хозяева залов игровых автоматов, чтобы избежать закрытия заведений! Представьте себе: вы - честный покупатель, открываете банку со сгущенным молоком, а там - морская капуста! Или, наоборот, вы - браконьер, выпотрошили последнюю стерлядь, но на бочках с черной икрой пишете: "сдается жилье для Диогена". Этот взятый с потолка бред имеет любопытные аналогии и в реальности. В Ленинском районе Саратова желающие купить фотопленку или напечатать фотографии, заходя в магазинчик с вывеской "Все для фото", неожиданным образом попадали в... зал игровых автоматов. В качестве иллюстрации к вступившему в силу закону о полном запрете на территории региона с 1 июля деятельности залов игровых автоматов - факт прелюбопытный. "Закон у нас принят, но репрессий нет, - объясняет старший помощник прокурора Ленинского района Ярослав Белоногов. - Штрафы копеечные, хозяева могут их хоть каждый день платить. Максимум, что мы можем сделать, - оштрафовать хозяина на 300 рублей, если автоматы не стоят на учете, и изъять их. Но потом их все равно придется вернуть. Недавно из закона "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" целиком убрали статью 9 об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, а между тем в ней прописывался штраф за нарушение порядка размещения игровых автоматов в размере 25 МРОТ - для граждан, 50 МРОТ - для должностных лиц, 500 МРОТ - для юридических. Поскольку действенных мер административного воздействия нет, салоны ничего не боятся и не закрываются".

КОРРУПЦИЯ

Газета "Саратовский взгляд" рассказывает о намерении главного федерального инспектора Павла Гришина сажать коррупционеров и пишет в номере от 2 августа: "Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин представил на прошлой неделе саратовским журналистам людей, с которыми он будет работать, и рассказал, чем займется в обозримом будущем. В числе соратников ГФИ сразу два генерал-майора ФСБ, которые уже пообещали использовать свой опыт, полученный в разведке и контрразведке, на благо жителей Саратовской губернии... И он, и остальные участники пресс-конференции постарались не давать никаких оценок социально-экономическому развитию Саратовской области, а также органам власти всех уровней и конкретным чиновникам разных уровней. Отвечая на вопрос корреспондента "Взгляда" о мерах, которые ГФИ и федеральные инспекторы намерены применять в борьбе с коррупцией, Павел Гришин заявил: "Будем сажать. Остальные должны делать выводы". Федеральный инспектор Александр Бурдавицын, почетный сотрудник контрразведки, отвечая на тот же вопрос, подчеркнул, что "борьбой с коррупцией озадачены все правоохранительные органы и специальные службы государства... Наша задача - дать возможность нормальным оперативным работникам доводить дела с коррупционной окраской до суда, чтобы не вмешивалось так называемое "телефонное право". И это - первоочередная задача и аппарата ГФИ. Поскольку коррупция - самая большая проблема в нынешней России при реализации национальных проектов". Говоря о причинах разобщенности местных элит, Павел Гришин в числе трех основных выделил "традицию" ("Мы привыкли многие годы так жить и не умеем по-другому"), наличие "множества сильных персонажей на политической арене", а также "личные интересы". "Знаете, как только мы садимся и исключаем личные интересы, мы сразу находим общий язык", - подметил Гришин. Говоря о способах устранения разобщенности местных элит, главный федеральный инспектор заявил, что будет подавать "личный пример", "включать все ресурсы". А оба генерал-майора пообещали, что готовы и будут использовать на благо региона "весь накопленный опыт в разведке и контрразведке".

Продолжая тему, газета "Репортер" в номере от 1 августа, отмечает: "Уже в понедельник на слова Гришина о борьбе с коррупцией откликнулся депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер и дал пресс-конференцию, которая с его легкой руки быстро трансформировалась в демократичный круглый стол. От Фейтлихера всегда ждут сенсационных заявлений и разоблачений. На этот раз Леонид Натанович к удивлению многих не сообщил ничего нового. Его принципиальная позиция заключалась в возвращении к публикациям о чиновниках-казнокрадах в газете "Новые времена", которую он издавал с 2002 по 2005 годы. Ведь на 90 процентов материалов ответа так и не последовало! Это если говорить о коррупции. Раз главный федеральный инспектор продемонстрировал всему миру свою волю, то нужно ему помочь. А помощь, по мнению Фейтлихера, будет в том, что журналисты обобщат свои публикации о коррупционерах за последние два года и передадут их Павлу Гришину. Ведь, как известно, саратовские чиновники разоблачающие их материалы в прессе стараются не замечать.... Как это ни прискорбно, но правоохранительные органы на скандальные публикации тоже практически не реагируют. Вот почему, по мысли Фейтлихера, журналистам необходимо обратиться к Гришину. Ведь его за язык никто не тянул. Ловите, мол, на слове. Хочет бороться с коррупцией - пусть борется. В конце концов, именно главный федеральный инспектор обязан координировать деятельность силовых структур.... Свои люди у Фейтлихера есть везде, поэтому ему не составило труда раздобыть счет на оплату местным отделением "ЕР" услуг некой фирмы за проведение социологических исследований и фокус-групп. Фирма, по информации депутата, занимается чем угодно, но только не социологией. А сумма вроде бы перечислена нехилая. Неужели единороссы таким образом обналичивают "бабки"? Куда же смотрит член ревизионной комиссии единороссов Ландо? Вроде бы ничего нового Фейтлихер не сказал, но все его "ремейки", сложенные в одну кучу, производили поистине удручающее впечатление. Словно нет в Саратовской области прокуратуры, ФСБ и УВД. Есть люди, которые годами нарушают российские законы, но никто из них от правосудия не пострадал".