В Волгоградской области выявлены нарушения земельного законодательства

Волгоград, 7 августа 2007, 13:36 — REGNUM  Многочисленные нарушения выявлены при предоставлении земельных участков в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, так, в Кировском и Красноармейском районах Волгограда администрации районов предоставляли землю для индивидуального жилищного строительства, превышая свои полномочия. Администрации города Урюпинска и Урюпинского муниципального района нарушали форму проведения торгов: вместо предусмотренных законодательством аукционов проводился конкурс.

В Ольховском районе руководство СПК "Липовка" предоставило в аренду за плату земельный участок, правообладателем которого не являлось. Прокуратура опротестовала незаконные постановления, а в последнем случае возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В числе других нарушений, неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В Урюпинском муниципальном районе такие земли предоставлялись без проведения торгов. Предложения о передаче в аренду земельных участков для выращивания сельскохозяйственных культур в Красноармейском районе Волгограда в средствах массовой информации не публиковались, однако по закону это было необходимо.

Установлены случаи нарушения прав граждан на бесплатное приобретение земельных участков. В апреле 2007 года постановлением администрации Камышинского муниципального района гражданам продан земельный участок площадью более 1 000 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства. В ходе прокурорской проверки было установлено, что домовладение на земельном участке этим гражданам уже принадлежит на праве общей долевой собственности. Они стали собственниками недвижимости до вступления в силу Земельного кодекса РФ 2001 года, пользуются земельным участком и имели право на его предоставление в собственность бесплатно.

В ряде районов выявлены нарушения закона "Об охране окружающей среды" и других федеральных законов об ограничении прав на земли, в состав которых включены санитарно-защитные зоны. Места складирования отходов в селах Еланского района, а также полигон для размещения твердых бытовых отходов в Новониколаевском районе не соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нарушается и законодательство о защите особо охраняемых природных территорий. Так, в Дубовском районе области был продан земельный участок на территории месторождения минеральных вод. В районный суд направлены исковые заявления о признании недействительными торгов и заключенного договора купли-продажи.

В Кировском, Красноармейском, Дзержинском, Центральном, Краснооктябрьском районах Волгограда, а также Ленинском, Еланском, Жирновском, Даниловском, Дубовском, Руднянском, Николаевском, Кумылженском, Ольховском, Фроловском и Михайловском районах области выявлены факты, когда земельные участки занимались самовольно.

По результатам проверки прокуратурой опротестовано около 100 незаконных правовых актов, возбуждено 80 производств об административном правонарушении, направлено в суд 70 исковых заявлений, возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО