В Волгоградской области выявлены нарушения земельного законодательства

Волгоград, 7 августа 2007, 13:36 — REGNUM  Многочисленные нарушения выявлены при предоставлении земельных участков в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, так, в Кировском и Красноармейском районах Волгограда администрации районов предоставляли землю для индивидуального жилищного строительства, превышая свои полномочия. Администрации города Урюпинска и Урюпинского муниципального района нарушали форму проведения торгов: вместо предусмотренных законодательством аукционов проводился конкурс.

В Ольховском районе руководство СПК "Липовка" предоставило в аренду за плату земельный участок, правообладателем которого не являлось. Прокуратура опротестовала незаконные постановления, а в последнем случае возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В числе других нарушений, неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В Урюпинском муниципальном районе такие земли предоставлялись без проведения торгов. Предложения о передаче в аренду земельных участков для выращивания сельскохозяйственных культур в Красноармейском районе Волгограда в средствах массовой информации не публиковались, однако по закону это было необходимо.

Установлены случаи нарушения прав граждан на бесплатное приобретение земельных участков. В апреле 2007 года постановлением администрации Камышинского муниципального района гражданам продан земельный участок площадью более 1 000 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства. В ходе прокурорской проверки было установлено, что домовладение на земельном участке этим гражданам уже принадлежит на праве общей долевой собственности. Они стали собственниками недвижимости до вступления в силу Земельного кодекса РФ 2001 года, пользуются земельным участком и имели право на его предоставление в собственность бесплатно.

В ряде районов выявлены нарушения закона "Об охране окружающей среды" и других федеральных законов об ограничении прав на земли, в состав которых включены санитарно-защитные зоны. Места складирования отходов в селах Еланского района, а также полигон для размещения твердых бытовых отходов в Новониколаевском районе не соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нарушается и законодательство о защите особо охраняемых природных территорий. Так, в Дубовском районе области был продан земельный участок на территории месторождения минеральных вод. В районный суд направлены исковые заявления о признании недействительными торгов и заключенного договора купли-продажи.

В Кировском, Красноармейском, Дзержинском, Центральном, Краснооктябрьском районах Волгограда, а также Ленинском, Еланском, Жирновском, Даниловском, Дубовском, Руднянском, Николаевском, Кумылженском, Ольховском, Фроловском и Михайловском районах области выявлены факты, когда земельные участки занимались самовольно.

По результатам проверки прокуратурой опротестовано около 100 незаконных правовых актов, возбуждено 80 производств об административном правонарушении, направлено в суд 70 исковых заявлений, возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail