Прокуратура Марий Эл за полгода выявила 447 нарушений земельного законодательства

Йошкар-Ола, 7 августа 2007, 13:25 — REGNUM  447 нарушений закона в сфере земельных правоотношений выявлено прокуратурой Марий Эл в I полугодии 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, чаще всего органы госвласти и местного самоуправления не приводят в установленные сроки в соответствие с требованиями федеральных законов свои правовые акты. Не отслеживаются органами местного самоуправления и изменения, вносимые в федеральное законодательство, регулирующее вопросы предоставления земельных участков, что в свою очередь приводит к незаконному нормотворчеству.

К примеру, в нарушение требований земельного законодательства органами местного самоуправления городских и сельских поселений повсеместно издавались правовые акты, предоставляющие на том или ином праве земельные участки, находящиеся на территории городских и сельских поселений. Только прокуратурой Звениговского района опротестовано 22 соответствующих акта.

К другим примерам незаконного нормотворчества можно отнести издание органами местного самоуправления правовых актов без принятия решений о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком при отказе от указанных прав, как того требует ст. 53 ЗК РФ (Мари-Турекский, Горномарийский, Волжский, Оршанский, Новоторъяльский, Звениговский, Килемарский районы); в нарушение требований ст.7 ЗК РФ предоставление земельных участков из несуществующей категории земель (Оршанский, Мари-Турекский районы).

В Оршанском и Сернурском районах органами местного самоуправления принимались решения о предоставлении земельных участков в собственность, которые ранее принадлежали гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, тогда как действующим законодательством принятие таких решений не предусмотрено.

Мерами прокурорского реагирования, принятыми в 2006 года, удалось добиться того, что в первом полугодии 2007 года органами местного самоуправления не представлялись земельные участки для жилищного строительства без проведения предусмотренного ст. 30.1 ЗК РФ аукциона (конкурса). Вместе с тем Волжской межрайонной прокуратурой и прокуратурами Советского и Медведевского районов были выявлены нарушения в части предоставления несформированных земельных участков для индивидуального жилищного строительства, выдачи разрешений на строительство без правоустанавливающих документов на землю, отсутствия сведений об имеющихся обременениях.

Проверка исполнения законодательства, регламентирующего упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости, показала, что имеются неединичные факты нарушения прав граждан при регистрации указанных прав. К примеру, в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл допускалось несвоевременное уведомление заявителей о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо отказе в его регистрации в установленные законом сроки.

В ФГУ " Земельная кадастровая плата" по Республике Марий Эл нарушались десятидневные сроки предоставления сведений государственного земельного кадастра. По результатам проверки руководителям управлений Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Федеральной регистрационной службы, директору ФГУ "Земельная кадастровая плата", начальникам территориального отдела № 4 Роснедвижимости, Горномарийского филиала ФГУ, главам администраций Волжска и Йошкар-Олы внесены представления об устранении нарушений законов, которые находятся в стадии рассмотрения.

Как и прежде, выявлялись факты самовольного занятия земельных участков. По постановлениям прокуроров Звениговского, Советского, Мари-Турекского районов, г. Йошкар-Олы девять граждан привлечены к административной ответственности.

Отдельные нарушения законодательства выявлялись и в сфере охраны земель. Так, прокурором Медведевского района в отношении должностного лица ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" возбуждено административное дело за уничтожение плодородного слоя почвы при ремонте нефтепровода, которое было рассмотрено с наложением штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.