Артур Чилингаров: "Арктика - наш родной край"

Архангельск, 7 августа 2007, 13:24 — REGNUM  Участников российской арктической экспедиции "Арктика-2007" в аэропорту Внуково сегодня, 7 августа, встречали как национальных героев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководитель экспедиции, вице-спикер Государственной думы РФ Артур Чилингаров вышел из самолета Ан-74, держа в руках российский национальный флаг. Прямо у трапа самолета его встречали представители руководства Госдумы, в частности вице-спикер Олег Морозов, представители мэрии Москвы и Мосгордумы.

Отведав хлеб-соль, Чилингаров ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что "счастлив, что две недели провел во льдах Арктики". "Россия всегда прирастала севером, Арктика - наш родной край. И, если это кому-то не нравится, пусть попытается спуститься на дно Северного Ледовитого океана. До нас этот путь никто еще не проделывал, и мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Мы счастливы, что оставили на дне океана российский флаг. Существует морское право, право так называемой "первой ночи", и мы его использовали", - сказал полярник.

Уже на выходе из терминала международного аэропорта Внуково членов экспедиции встречали активисты молодежного движения "Молодая гвардия" речевками: "Кто дает планете жару - наш полярник Чилингаров".

На импровизированной пресс-конференции Чилингаров поблагодарил экипаж атомного ледокола и всех участников комплексной экспедиции, а это более 350 человек, заметил он. Чилингаров признался, что лично для него эта экспедиция была очень рискованной, в частности, ряд сложностей возник при всплытии батискафа. "Но с нами был Бог, и он нам помог", - заметил полярник.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий зачитал телеграмму президента России в адрес участников экспедиции. Владимир Путин поздравил их с успешным выполнением задачи. Президент назвал проведенный эксперимент "уникальным" и пожелал всем участникам дальнейших успехов.

Отвечая на вопрос о том, что будет с образцами грунта и воды, взятыми со дна Северного Ледовитого океана на глубине 4 300 м, Чилингаров сказал, что эти образцы будут переданы для проведения исследований. И, в частности, капсулу с грунтом он намерен передать президенту, с которым сегодня состоится встреча.

Как уже сообщало ИА REGNUM, самолет с участниками экспедиции на борту приземлился во Внуково в 11:40. Ан-74, на котором прибыли полярники, вылетел из норвежского Шпицбергена около 9:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.