Депутат парламента Карачаево-Черкесии признан невиновным по 14 уголовным делам

Черкесск, 7 августа 2007, 13:08 — REGNUM  Коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесии под председательством судьи Александра Гамаюнова признала невиновным лидера местной оппозиции депутата парламента Карачаево-Черкесской Республики Ислама Крымшамхалова по 14 уголовным делам, возбужденным против него республиканской прокуратурой, в связи с отсутствием в его действиях мотива и состава преступлений. Об этом сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Верховном суде республики.

14 уголовных дел по статьям 160 ч. 2 (хищение в особо крупных размерах) и ст. 285 ч. 1 (злоупотребление служебным положением) были возбуждены по заявлению главы Карачаевского района Эльдара Салпагарова и касались деятельности Крымшамхалова на этом посту в 2001 - 2003 годах (при экс-президенте республики Владимире Семенове Крымшамхалов возглавлял Карачаевский район).

Сам Крымшамхалов в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что прокуратура изначально осознавала безосновательность предъявляемых к нему претензий, а преследования его - не что иное, как административное давление на оппозиционного политика. Среди предъявленных прокуратурой обвинений, в частности, выделение из бюджета средств в размере 550 тысяч рублей председателю райсуда на улучшение жилищных условий, предусмотренное федеральным законом "О статусе судей".

"Похожие дела уже возбуждались против меня в 2004 году, когда меня сочли организатором бессрочного пикета у Дома правительства с требованием признать незаконным избрание президентом Мустафы Батдыева, - заявил ИА REGNUM депутат Крымшамхалов. - Позже сама прокуратура признала необоснованность своих претензий и прекратила уголовные преследования в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления".

Уголовные дела были снова возбуждены в 2006 году вскоре после избрания главой Карачаевского района Эльдара Салпагарова 25 декабря 2005 года. Оппонировавший ему на выборах Ислам Крымшамхалов не согласился с результатами избирательной кампании, обжаловал их и выиграл иск. Эльдар Салпагаров обжаловал это решение в кассационных инстанциях, а прокуратура повторно занялась анализом деятельности Ислама Крымшамхалова.

В итоге 10 июля 2007 года коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесии признала Салпагарова законно избранным главой района, а спустя месяц - необоснованность претензий к Крымшамхалову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.