Водопровод Екатеринбурга проверяют на наличие бактерии легионеллы

Екатеринбург, 7 августа 2007, 12:35 — REGNUM  Екатеринбургский водопровод проверяют на присутствие бактерии легионеллы. Сейчас в городе берут пробы воды, но дезинфекция и термообработка будут проводиться только, если обнаружат вирус. Об этом 7 августа заявил глава свердловского Управления Роспотребнадзора Борис Никонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко распорядился проверить всю систему водоснабжения в России. Поводом для этих мер стала вспышка болезни легионеров в Верхней Пышме.

По словам Никонова, результаты проверок будут представлены в федеральное ведомство 1 октября: "К этому числу мы должны доложить, какие меры приняты не только по системе горячего водоснабжения, но и о результатах анализа воды в бассейнах, аквапарках и т.д".

Как отметил Никонов, утверждена методика исследования на легионеллу в ГОСТах, санитарных правилах, до этого легионелла в области не лимитировалась вообще. "Проведен еженедельный анализ заболеваемости ро всем районам области, также проверяется водоснабжение городов и сёл", - добавил глава свердловского Роспотребнадзора.

Напомним, рабочей версией заражения является водопровод горячего водоснабжения, где во время опрессовок развилась инфекция. Специалисты практически на 100% уверены в этой версии, однако окончательные результаты будут известны только после того, как ученые вырастят легионеллу из проб водопроводной воды. Сейчас вода проходит термообработку. В жилых домах вода появится к 11 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.