Тульские аграрии не спешат торговать продукцией на рынках областного центра

Тула, 7 августа 2007, 12:18 — REGNUM  В настоящее время в Туле действует 18 розничных рынков: 15 универсальных, осуществляющих продажу товаров продовольственной и непродовольственной группы, два специализированных ("Мясновский" автомобильный рынок, рынок ОАО ПКФ "Тулаавтосервис"), один сельскохозяйственный (рынок ООО "Плодоовощторг). Об этом 6 августа на оперативном совещании в администрации Тулы сообщил начальник отдела регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей управления координации промышленности и поддержки предпринимательства Михаил Чекмазов.

По его словам, на рынках города сегодня трудятся более 40 тыс. человек, удельный вес товарооборота на них в 2006 г. составил 14% от товарооборота всей розничной торговли, по товарам продовольственной группы - 30,6%. Для многих туляков розничные рынки остаются главным местом покупки товаров ежедневного спроса. Так, по данным социологического опроса, проведенным отделом регулирования потребительского рынка управления координации промышленности и поддержки предпринимательства администрации города совместно с администрацией ЗАО "Тульский Центральный рынок", посещаемость рынка в среднем составляет 25 тыс. человек в день. 80% взрослого населения города в среднем 1 раз в неделю посещают рынки.

В целях обеспечения условий сельхозпроизводителям для торговли продукцией личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Тульской области отделом регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей управления координации промышленности и поддержки предпринимательства администрации города проведена работа по выделению торговых мест на рынках города для представителей личных подсобных и фермерских хозяйств. В настоящее время на розничных рынках города выделено свыше 200 торговых мест для торговли сельскохозяйственной продукцией. Однако, по признанию Михаила Чекмазова, в реальности сельхозтоваропроизводителями используется не более 50 мест, да и то - в выходные дни.

В связи с требованиями Федерального закона об осуществлении торговой деятельности, торговля на рынках с 1 января 2010г. должна производится исключительно в капитальных зданиях и сооружениях, сроки действия выданных разрешений на право организации розничных рынков определены по рекомендациям Координационного совета от 1 месяца до 2-х лет.

В конце июля в получении права на организацию торговли члены координационного совета отказали администрации рынка, расположенного около областной больницы на ул. Вильямса. По словам первого заместителя главы администрации Тулы Александра Мышкина, в 90-е годы прошлого века этот рынок создавался как временный, и сегодня не отвечает необходимым требованиям закона. Но уже на оперативном совещании 6 августа Мышкин заявил, что срок работы микрорынка у областной больницы продлен на 9 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail