Роспотребнадзор: В 13 новосибирских детских лагерях нарушаются санитарные нормы

Новосибирск, 7 августа 2007, 12:00 — REGNUM  Роспотребнадзор по Новосибирской области обнародовал список детских лагерей, в которых нарушаются санитарные нормы и правила. Информация об этом прозвучала 7 августа в программе "Вместе" телестанции "Мир".

Особое возмущение проверяющих вызвал лагерь "Незабудка", принадлежащий Новосибирской медицинской академии. Сотрудники управления Роспотребнадзора установили, что администрация "Незабудки" попыталась скрыть вспышку инфекционного заболевания. 13 детей подхватили вирус, но санитарная служба узнала об этом не сразу и от родителей.

"1 августа 2007 года к нам поступила информация о заболеваемости в детском лагере "Незабудка". В результате проверок был выявлен целый ряд нарушений. Причем эти нарушения в детском лагере фиксируются от сезона к сезону", - отметила начальник отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Елена Михеева.

Накануне из Незабудки выезжала вторая смена. Директор лагеря Александ Федоров уверяет: все здоровы, и те несколько детей, которые недомогали, это совсем не вспышка. Он считает, что есть в области лагеря и похуже, чем его.

В управлении Роспотребнадзора настаивают: невыполнение предписаний - главная проблема администрации лагеря. От визита к визиту проверяющих здесь мало что меняется. Судя по документам, кольца и ювелирные украшения на руках работников столовой во время приготовления пищи - самое мелкое нарушение.

Накануне, после выезда детей, в лагере "Незабудка" наводили порядок. Здесь рассчитывают принять еще третью смену. Она должна начаться 8 августа. Путевки уже проданы. Но Роспотребнадзор ставит под вопрос начало смены. Речь уже идет о закрытии лагеря. Он - в списке злостных нарушителей, которым совсем немного остается до прокурорской проверки.

Кроме "Незабудки" еще у 12 лагерей Новосибирской области есть проблемы по линии санитарно-эпидемиологического режима. Из серьезных нарушений отмечают проблемы с продуктами в лагере "Красная горка" - там не выполняются суточные нормы продуктов на одного ребенка. А в лагере "Сибиар-энергетик" 12 детей заболели стригущим лишаем. Сюда заезжали воспитанники детского дома. И уже потом выяснилось, что дети привезли с собой двух бездомных котят, от которых и заразились. Также было установлено, что у детей не было предметов личной гигиены, в том числе мочалок. Составлены протоколы на врача и директора лагеря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.