Народные умельцы Ямала отправляются в Канаду

Салехард, 7 августа 2007, 11:42 — REGNUM  Представители Дома ремесел Ямала посетят канадскую территорию Юкон. Визит пройдет в рамках проекта "Ямал - Северные территории Канады: сотрудничество в области развития творчества художников и мастеров, отрасли художественных промыслов и ремесел", сообщили 7 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Проект включен в программу канадско-российского сотрудничества по развитию Севера НОРДЕП в 2006 году. Его реализация посодействует созданию и развитию централизованной системы производства и сбыта сувенирных и художественных изделий.

Поездке в Канаду предшествовала кропотливая работа сторон по составлению и согласованию программы первого визита ямальцев на Юкон. Как отмечают специалисты Департамента международных и межрегиональных связей Ямала, визит обещает быть насыщенным встречами и мероприятиями. В частности, ямальцы побывают в нескольких творческих студиях, встретятся с представителями галерей, ассоциаций мастеров, творческих объединений ремесленников, с руководителями и специалистами центров культурного наследия, с сотрудниками министерства культуры и туризма Юкона.

Юконские специалисты проведут семинары по маркетингу, организации выставок. Так, состоится семинар по фоторепродукции - одному из самых перспективных направлений в производстве сувенирной продукции в Канаде. Кроме того, запланированы встречи с канадскими экспертами, которые представят практические рекомендации по разработке стратегии развития традиционных ремесел на Ямале. С творчеством своих канадских коллег ямальцы познакомятся на фестивале искусств в Доусон Сити.

Отметим, что по результатам поездки сотрудники окружного Дома ремесел подготовят брошюру, презентация которой планируется в ноябре в рамках творческой лаборатории "Ямальский сувенир", собирающей мастеров с разных уголков Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.