736 фактов незаконного хранения и изготовления наркотиков выявлено в Бурятии за 2,5 месяца

Улан-Удэ, 7 августа 2007, 11:34 — REGNUM  736 фактов незаконного хранения, ношения и изготовления наркотических веществ зарегистрировано сотрудниками МВД Бурятии с 15 мая до начала августа в рамках проведения операции "Мак-2007". Выявленное количество преступлений на 643% больше уровня 2006 года. Высоким остается рост случаев сбыта наркотиков - 151% (99 фактов по сравнению с прошлогодними 39). Из незаконного оборота изъято героина на 17,7% больше в сравнении с прошлым годом, масла каннабиса - на 33%, гашиша - на 8,4%, марихуаны - на 151%.

Криминогенная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Бурятии осложнена, прежде всего, наличием наркосырьевой базы. В период проведения оперативно-профилактической операции на территории республики выявлено 576,56 га земли, засоренной дикорастущей коноплей. В основном, это Бичурский, Джидинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Иволгинский районы республики.

Кроме того, в Бурятии имеют место факты незаконных посевов масленичного мака - эта проблема актуальна для Баргузинского, Кабанского, Тарбагатайского, Мухоршибирского и Бичурского районов, где часть местного населения занимается нелегальным культивированием маслиничного мака для его дальнейшего сбыта. Из-за сложных социально-экономических условий (безработица, задержка и низкий уровень заработной платы и ряда других) в незаконные операции с наркотиками вовлекаются все больше граждан, в том числе женщин и несовершеннолетних.

В настоящее время на территории Бурятии, как и в целом по России, реализуются мероприятия по противодействию преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Конопля", "Подросток-Игла", "Мак", "Байкал", основная цель которых - предупреждение, выявление и раскрытие преступлений. Так, за семь месяцев 2007 года подразделениями МВД по Республике Бурятия выявлено на 7,5% больше наркопреступлений, чем в прошлом году. Всего же за этот период правоохранительными органами республики к ответственности привлечены 854 человека, в том числе 212 человек - за сбыт наркотических веществ, что на 1,9% больше в сравнении с прошлым годом. Большая часть - несовершеннолетние и молодые люди в возрасте до 30 лет.

Несмотря на предпринимаемые меры, наркоситуация в республике остается сложной. По-прежнему не снижается уровень объема незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, что подтверждается числом выявленных фактов и весом изъятых наркотиков.

Одна из причин, негативно влияющих на успешную борьбу с очагами произрастания дикорастущей конопли, - отсутствие должного финансирования местных администраций. Финансовых средств на закупку гербицидов Министерству сельского хозяйства и продовольствия Бурятии практически не выделяется, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.