Президент России отметил успехи исследователей Арктики

Весь мир, 7 августа 2007, 11:10 — REGNUM  Владимир Путин отметил успехи участников арктической экспедиции, находящихся на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров", которым удалось спуститься на дно Северного Ледовитого океана и взять пробы грунта и фауны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, Путин отправил телеграмму на судно, в которой говорится: "Поздравляю участников комплексной высокоширотной экспедиции "Арктика - 2007", экипажи НЭС "Академик Федоров" и АЛ "Россия" с успешным завершением операции по глубоководному погружению аппаратов "Мир" в районе Северного полюса. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. И теперь в географической точке Северного полюса, на дне Северного ледовитого океана водружен флаг Российской Федерации". Президент отметил, что нынешнее поколение полярников достойно продолжает славные традиции героев-первопроходцев Арктики и вносит свой вклад в развитие мировой науки и укрепление международного сотрудничества.

Напомним, что взятием проб грунта и фауны исследования в Арктике не закончились. Главной задачей арктической экспедиции является исследование хребта Ломоносова в приполюсном районе. С борта атомохода "Россия" в районе хребта Ломоносова будет погружаться дистанционно управляемый подводный аппарат "Клавесин 1Р". С его помощью исследователи проведут видео- и фотосъемку, а также осуществят эхолоцирование морского дна. Эти исследования проведут специалисты Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Пока работы еще не начались - перед этим нужно с борта судна "Академик Федоров" снять батискафы "Мир-1" и "Мир-2". Лишь после этого атомный ледокол "Россия" выведет в безопасный район плавания исследовательское судно "Академик Федоров" и возьмет курс снова на полюс для проведения рабочих исследований хребта Ломоносова.

На арктическую экспедицию возлагаются большие надежды. Если исследователи докажут, что дно Северного Ледовитого океана - это природное продолжение материка, то Россия аргументирует свои претензии на арктический шельф площадью свыше 1,2 млн кв. км с ресурсами нефти более 4,6 млрд тонн. Напомним также, что 6 августа из порта приписки в Сиэтле американский ледокол "Healy" вышел в район Северного полюса. Согласно официальной версии американская сторона собирается изучать глобальное потепление, которое угрожает нашей планете. Американцы сообщают, что хотят рассчитать, с какой скоростью тают льды в районе Северного Полюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.