Кого убивают в Крыму: Крым за неделю

Киев, 7 августа 2007, 11:05 — REGNUM  

Обзор крымской прессы за 30 июля - 6 августа

В Крыму одних убивают, другие умирают от жары

В Крыму уменьшается численность славянского населения и увеличивается численность крымско-татарского

Перстень президента и "черные археологи"

В Крыму появились продавцы воздуха

В Крыму открылась "резервация, где все пьяные, полуодетые и счастливые"

На минувшей неделе все крымские СМИ со своих позиций описывали скандал вокруг автомобиля "Мерседес", приобретаемого для крымского спикера Анатолия Гриценко. Суть скандала здесь можно изложить кратко без цитат. Как рассказывали газеты, за машину представительского класса, по документам, собрались заплатить более чем 200 тысяч долларов, тогда как для этой цели можно было потратить не больше $60 тысяч. Прокурор Крыма Виктор Шемчук открыто обвинил спикера в коррупции. Чтобы выйти из ситуации, Гриценко взял в банке кредит на 15 лет и оформил "Мерседес" как личную покупку, а потом заявил, что Шемчук, входящий в партию Юрия Луценко "Народная самооборона", занимает свой пост прокурора Крыма незаконно, так как крымский парламент в последний раз его не утверждал.

Газета "Коммунист Крыма" (№ 32, 6 августа) много места отвела теме досрочных парламентских выборов. Например, здесь опубликован комментарий лидера крымских коммунистов Леонида Грача: "Представитель Партии регионов расписался в готовящейся фальсификации результатов выборов". Грач заявил: "Предложение представителя Партии регионов (речь идет о заявлении в Киеве депутата Михаила Чечетова) заранее признать любые результаты выборов, озвученные Центризбиркомом, лишь на основании уже известных социологических исследований несет провокационный оттенок. Тем самым дается понять, что участь выборов уже сейчас предрешена, другими словами - Чечетов расписывается в готовящихся манипуляциях и фальсификации". В комментарии также говорится о том, "какими сомнительными и наглыми" были результаты всех предыдущих выборных кампаний на Украине. "Народу в свое время навязали путем махинаций и давления админресурсов и Кравчука, и Кучму, а затем через грубое попрание конституционных норм американского протеже Ющенко. Более того, путем искажения воли народа, путем подлога бюллетеней во время подсчета голосов, была украдена львиная часть голосов избирателей у Компартии. Видно, понимая, что народ и главный выразитель его чаяний Компартия на этот раз не будут просто так терпеть подобное к себе отношение, все нынешние политические воротилы хотят заручиться наперед неким алиби - филькиной грамотой, в которой, по сути, распишутся в своем издевательстве над избирателями, в том, что держат общество за дураков. Сегодня устами М. Чечетова выражено общее желание всех ведущих партий спрятаться за ширмой высосанных из пальца рейтингов, карманных социологических институтов, прислуживающих той или иной политической структуре", - говорит Грач в газете "Коммунист Крыма".

Частота публикаций в газетах о крымских татарах подчеркивает, что напряженность ситуации в межэтнических отношениях на полуострове не ослабевает. Так, газета "Крым.ru" (№ 52, 1 августа) опубликовала материал "Хорошие парни" оказались бандитами". В нем говорится, что в марте этого года, в день годовщины "беспрецедентной резни в баре "Коттон", инициативная группа крымских татар пикетировала главк крымской милиции с требованием выпустить на свободу участника разбойного нападения и убийства в селе Голубинка Бахчисарайского района. Тогда пикетчики уверяли, что правоохранители, арестовавшие по подозрению в совершении этого преступления четверых крымских татар, "задержали хорошего парня", жителя села Строгановка Симферопольского района, который содержит семью и ни в чем подобном замешан быть просто не может. "Однако, как выяснило следствие, "хороший семьянин" чужую семью не пожалел: в селе Голубинка налетчики убили женщину и ее дочь выстрелами в голову, а глава семейства выжил - ему пытались перерезать горло, но не задели артерию. Это, кстати, весьма характерный для мусульман способ убийства, - пишет газета. - По предварительной версии следствия, убийство было совершено с целью ограбления, причем преступники работали в перчатках..." Газета поясняет, почему она вернулась к данной теме: поначалу проводившая следствие Бахчисарайская районная прокуратура квалифицировала действия преступников как умышленное убийство. "Однако в ходе следствия было установлено, что обвиняемые действовали в составе банды, то есть организованно... Следовательно, к совокупности всех статей обвинения преступников прибавится еще одна - бандитизм".

Еще об одном происшествии в Крыму рассказала газета "Крымское время" (№ 85, 4 августа) в корреспонденции "Кого и за что бьют в Белогорске?" 13 июля в центре города "трое крымских татар, вспомнив под воздействием алкоголя о своем национальном достоинстве", жестоко избили 25-летнего Александра Севидова. В тот день в половине седьмого вечера, когда было еще светло, Севидов вышел из дома в магазин. По версии газеты, далее события развивались следующим образом: "Неподалеку от памятника крымскотатарскому писателю и тюрковеду Чобан-заде, который не один месяц восседает на постаменте без ноги, Сашу остановили трое пьяных.

- Ты зачем ногу Чобану отбил? - спросил один из них.

Понять смысл этого вопроса парень не успел. Его свалили на землю и стали избивать ногами. Расправа продолжалась несколько минут на глазах у многочисленных оторопевших прохожих, пока одна из женщин не подняла крик". Далее говорит мать Александра: "На месте лица было сплошное кровавое месиво. Муж сразу позвонил в милицию и сказал: "Пришлите кого-нибудь, сына татары избили". На что услышал ответ дежурного: "А я тут при чем?". А дальше прозвучало: дескать, вас много таких, перетопчетесь - и нецензурная брань". По сведениям газеты, Севидов был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом нижней челюсти и множественными ушибами тела. Помимо этого, какое-то время у Александра были провалы в памяти, вызванные психологическим шоком. Врачи скорой помощи тут же сообщили о случившемся в Белогорский РОВД. Работник милиции записал показания потерпевшего и больше не появился. А спустя десять дней матери искалеченного парня Марии Ивановне выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нападение крымских татар на славян прокомментировал газете заместитель председателя Белогорского Александр Забара: "Случаи совершения преступлений на национальной почве в Белогорском районе, как и во всем Крыму, не единичны. В этом году в Белогорске 9 мая в центре города татарские экстремисты убили молодого парня, который только отслужил в армии и вернулся домой. Убили девочку в Цветочном, убили парня в Курском, убили парня в Крымрозе... Это уже не межнациональная рознь, это межнациональная вражда. Я не могу сказать, что у нас стычки на межнациональной почве происходят ежедневно, но что таких фактов много - это точно. Мы все видим, какие беззакония творит меджлис, прикрываясь бедами крымскотатарского народа. Мы помним, как президент совсем недавно помиловал уголовников, которые резали в баре "Коттон" наших детей, как барашков. Теперь эти преступники выступают на страницах некоторых газет как национальные герои".

Крымскотатарская газета "Голос Крыма" (№ 32, 3 августа) рассказала, что на внеочередном заседании регионального меджлиса в Судаке, в котором участвовали депутаты Верховного Совета Крыма Смаил Теминдаров и Азиз Абдуллаев,был "осужден" принудительный снос силами МВД крымско-татарских строений на самозахватах. "При этом было отмечено, что применение насильственных мер в разгар курортного сезона и накануне парламентских выборов является ни чем иным, как провокационным действием, направленным на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Крыму, - говорится в сообщении пресс-службы меджлиса, опубликованном в газете. - Также было принято решение в течение двух недель провести совещание с активом Судакского региона - членами регионального меджлиса, депутатами Судакского городского совета из числа крымских татар, делегатами Курултая крымскотатарского народа, членами Совета старейшин с приглашением председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и государственных служащих разных уровней исполнительной власти, занимающихся вопросами обустройства крымских татар, для определения дальнейших действий по разрешению сложившейся ситуации в Судакском регионе".

Ежегодный прирост татарского населения в Крыму может составить от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Об этом сообщило 2 августа Агентство информации КПУ News со ссылкой на радикальный татарский ресурс Новое Крымское Ханство. Здесь говорится, что в последние годы в Крыму имеется стойкая тенденция к существенному увеличению числа крымско-татарского населения вкупе с уменьшением славянских жителей. Согласно исследованию ресурса "Новое Крымское Ханство", общий прирост крымско-татарского населения за четыре последних года составил 44'536 человек. С 2003 года численность крымских татар возросла более чем на 20%, на сегодняшний день это составляет 15,1% от всего населения Крыма. При этом цифры говорят также и том, что рост числа крымских татар продолжится и в будущем. Согласно последним данным, ожидаемый прирост крымско-татарского населения в различных районах Крыма к концу 2007 года составит в целом 45'007 человек. Показатели прогнозируемого числа крымско-татарских переселенцев к концу 2007 года: Белогорский район - 500 человек, г. Ялта - 500 человек, Бахчисарайский район - 5'000 человек, г. Судак - 10'000 человек, Сакский район - 12'000 человек, г. Алушта - 15'000 человек. По прогнозам, в ближайшие несколько лет общий прирост крымско-татарского населения за счет высокой рождаемости и увеличивающегося притока переселенцев может составить от 50'000 до 100'000 человек ежегодно.

Другие статистические показатели, обнародованные этим же изданием, выглядят таким образом: в Судаке численность населения с 2003 года уменьшилась на тысячу человек (с 30'000 до 29'000 тыс.). При этом количество крымских татар увеличилось на 800 человек (с 5700 до 6500 тыс.). В Алуште тоже наблюдается отток населения (2003 г. - 52'000 чел., 2007 г. - 51'000 чел.) при росте числа крымских татар (2003 г. - 1'000 чел., 2007 г. - 3'060 чел., коэффициент прироста - 2'060 чел.). В Белогорском районе, наоборот, численность населения увеличивается (с 60'000 в 2003 г. до 65'000 в 2007 г.), при этом прирост населения на 50 процентов обеспечивают, опять же, крымские татары, количество которых возросло на 2450 чел. (19'000 в 2003 г., 21'450 в 2007 г.). В Феодосии общая численность населения уменьшилась на 5'000 чел. (115'000 в 2003 г., 110'000 в 2007 г.), при этом крымско-татарское население увеличилось почти на тысячу человек. Наибольший рост численности крымских татар отмечен в Симферополе (14'800 человек за последние четыре года) и в Нижнегорском районе (10'430 чел. за тот же период). Самые высокие коэффициенты рождаемости наблюдаются, опять же, в Симферополе (13,94 на 1000 чел.), в Феодосии (13,9/1000 чел.) и в Черноморском районе (13,9/1000 чел.).

В противоположность этому, славянское население повсеместно демонстрирует тенденцию к снижению численности. Вот динамика рождаемости некоренного населения в тех районах, о которых говорилось выше: Симферополь - 10,84 на 1000 чел., Феодосия - 10,8/1000 чел., Черноморский район - 9/1000 чел. Особняком стоит Севастополь. Здесь, в самом русифицированном городе Крыма, коэффициент рождаемости среди крымских татар превышает 15/1000 чел. (против 7/1000 чел. у славян). Причем рождаемость в среде крымско-татарского населения выросла именно за последнее время: еще четыре года назад она незначительно превышала славянские показатели.

Итоговые данные выглядят так: общая численность населения Крыма на январь 2003 года составила 1'920'200 человек. На январь 2007 года - 1'925'790 человек. Общий прирост населения составил 5'590 человек. Численность крымских татар на январь 2003 года - 246'214 человек. На январь 2007 года - 290'750 человек. "Увеличение числа крымских татар - реальность, которую нельзя игнорировать. Для того чтобы принять всех репатриантов, мы должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы им было где жить и трудиться. Сейчас состояние этой проблемы можно охарактеризовать как неудовлетворительное" - жалуется председатель меджлиса Сакского района Зевжет Куртимеров.

Газета "Первая крымская" (3 августа/9 августа) уделила внимание разграблению невосполнимого достояния в материале под заголовком "Кто крышует "черных археологов"? Она говорит, что в Крыму "черных археологов" называют счастливчиками не ради красного словца: по сей день этим людям действительно удается находить многое, исторически и финансово ценное. История Крыма уникальна: за время существования человеческой цивилизации по земле полуострова прошло немало племен и народов, оставив в ней великое множество материальных следов своего пребывания. В Крыму тысячи курганов, следов поселений, оборонительных валов и могильников киммерийцев, тавров, скифов... "Последние, кстати, особенно угодили "черным археологам" - скифское золото в цене не падает. Далеко за добычей ходить не нужно - развалины столицы позднескифского государства Неаполя Скифского находятся в юго-восточной части Симферополя. Дождись ночи, бери лопату, иди копай и становись богатым, - пишет газета. - Если не миллионером, то уж тысячником стать вполне реально. Так, по оценкам ученых, ежегодно только в Восточном Крыму гробокопатели извлекают из-под земли исторических ценностей на сумму около двух миллионов долларов. Известно, что в 2001 году в Нью-Йорке на одном из антикварных аукционов была выставлена на продажу монета древнего города Пантикапея с изображением грифона. Место обнаружения -Крым. Стартовая цена - 35 тысяч долларов, продан лот был за 80 тысяч долларов! А вообще, поговаривают, большая часть крымских археологических ценностей оседает на аукционе в Англии".

"Первая крымская" описывает, как в облавах на раскопках Неаполя Скифского" действуют правоохранители: "Выскакивают бравые ребята в форме... "Черных археологов" избивают, ломают технику и забирают находки", которые "появляются на черном рынке по очень высоким ценам". Примечателен и последний абзац статьи: "Никому ведь не приходит в голову обвинить в грязных делишках президента с его коллекцией старины и знаменитым казацким перстнем-печаткой, явно не переданным по наследству..."

Конечно, не могли крымские СМИ оставить без внимания и открытие ранее скандально известного фестиваля "Казантип". "Крым.ru" отметила, например, следующее: "Казантип", простите, "Республика Z" открылся в пятнадцатый раз. Как всегда, были противники. Клеймо места сбора наркоманов окрестных стран с него до сих пор не смыто. В связи с угрозой запрета фестиваля, похоже, даже обращались к Нине Карпачевой, защитнице прав человека. Она прислала приветствие, в котором высказалась так: "... Но вы отстояли право молодежи на творческий досуг и человеческое общение... Душой я с вами и надеюсь на скорую встречу". А вице-премьер крымского правительства Татьяна Умрихина, как пишет газета, заявила что на сегодняшний день решается вопрос с земельным участком для "Республики Z": "Документы в порядке, приняты и будут рассмотрены на сессии Верховной Рады Крыма. Работы еще много, наша цель - узаконить и дать права "Республике Z", чтобы она могла развиваться".

Газета описывает развитие этого нового "дорогого курорта": "В биотуалеты (их два десятка) по-прежнему стоит большая очередь. Чтобы воспользоваться ими, нужно заплатить 3 гривны (около 16-17 рублей). О качестве прибрежной волны здесь говорить не будем... Цены таковы: яичница стоит 29 гривен (более 150 рублей). Чай можно выпить за 8 (более 40 рублей) гривен. Початок вареной кукурузы продается за 20 гривен (более 100 рублей). Презервативы бесплатно (то есть вошли в стоимость визы)". В общем, "Казантип" - это "такая себе замечательная резервация, где все пья-ные, полуодетые, счастливые и все любят друг друга". А газета "Крымское время" (№ 84, 2 августа) добавила еще один штрих: "А еще здесь продают воздух "Казантипа": его накачивают из баллона в воздушный шарик за 20 гривен (100 рублей). Услуга пользуется спросом".

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 31, 31 июля) предупредил о возможной эпидемии, грозящей из основного поставщика пресной воды - Северо-Крымского канала. Он сообщает, что Джанкойская СЭС обнаружила в воде бактерию, вызывающую кишечные инфекции - холероподобный вибрион, и что поэтому санитарно-эпидемиологическая служба запретила купаться в Северо-Крымском канале в Джанкойском районе. "Это, если так можно выразиться, троюродный брат холеры, но он может привести к дизентерии, сальмонеллезу и другим заболеваниям кишечника, - предупреждает главный санитарный врач Джанкойского района Алина Кинделевская". По ее словам, специалисты СЭС исследовали 12 проб воды, и в восьми из них был обнаружен холероподобный вибрион. Она также отметила, что есть основания беспокоиться о качестве рыбы, выловленной в Северо-Крымском канале.

Печально отзывается в Крыму жара, никогда не отмечавшаяся в такой степени ранее. Как отметила газета "Крымская газета" (№ 137, 2 августа), в связи с этим сейчас количество инфарктов в Крыму увеличилось на 50 - 60 процентов, отмечен рост инсультов, повысилась смертность. Количество вызовов "скорой помощи" выросло в полтора-два раза: в Симферополе сейчас машины выезжают по вызовам до 400 раз в сутки, в Ялте - до 150.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.