Карабашский абразивный завод загрязняет окружающую среду (Челябинская обл.)

Челябинск, 7 августа 2007, 10:55 — REGNUM  По требованию челябинского природоохранного прокурора суд признал незаконным бездействие руководителей ООО "Карабашский абразивный завод" по соблюдению требований экологического законодательства. Как сообщили 7 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, основанием для обращения в суд послужило неисполнение экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Расположенное в 200-х метрах от жилой застройки Карабаша предприятие осуществляет промышленное производство абразивного порошка и выбрасывает в атмосферный воздух различные вредные вещества - оксиды азота и алюминия, марганец и его соединения, сероводород, сернистый ангидрид, - а также осуществляет обращение с опасными промышленными отходами. Между тем, в нарушение требований Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха" и "Об отходах производства и потребления", предприятие не имеет целого ряда разрешительных документов: проекта санитарно-защитной зоны, лицензии на осуществление деятельности по сбору, размещению и транспортировке опасных отходов, а также паспорта на пылегазоочистную установку.

В нарушение предписания главного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова на предприятии до настоящего времени не разработан и не согласован с управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проект санитарно-защитной зоны, санитарно-защитная зона не обустроена.

Решением Карабашского городского суда на ООО "Карабашский абразивный завод" возложена обязанность до 1 октября разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны, получить лицензию на обращение с опасными отходами, оформить и зарегистрировать паспорт на пылегазоочистное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.