Дело чиновника и конец газового кризиса - Нижний Новгород 7 августа

Нижний Новгород, 7 августа 2007, 10:18 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что к расследованию уголовного дела против начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Авдошина по поводу якобы незаконной разработки Вареховского месторождения песка подключились еще 2 надзорных ведомства.

Издание напоминает, что в конце июля природоохранная прокуратура возбудила в отношении главы окружного департамента Росприроднадзора Анатолия Авдошина дело по трем статьям УК "Незаконное предпринимательство", "Самоуправство" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".

По данным следствия, в 2005-2006 годах ООО "Силикатресурс", возглавляемый Анатолием Авдошиным, получил участок для разработки Вареховского месторождения песка вблизи Светлых озер, памятника природы. Разработка карьера, по данным природоохранной прокуратуры, началась без соблюдения природоохранного законодательства, в результате чего был поврежден плодородный слой лесных почв на площади 2 га, а ущерб окружающей среде составил около 3 млн рублей. Обвинение Авдошину еще не предъявлено, пока он был допрошен следователем прокуратуры в качестве подозреваемого.

После возбуждения этого уголовного дела начала свою проверку Мулинская военная прокуратура. "В рамках совместного с природоохранной прокуратурой расследования" военные следователи проверяют ряд военнослужащих Гороховецкой квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) МВО, выделивших "Силикатресурсу" участок под разработку карьера.

КЭЧ сдала фирме в субаренду участок федеральной земли, находящийся в распоряжении Минобороны. В прокуратуре полагают, что при сделке не была оформлена часть необходимых разрешительных документов. Впрочем, военных скорее интересуют возможные нарушения своих тыловиков, нежели коммерсантов, - отмечает издание.

В свою очередь самостоятельную проверку, также касающуюся Авдошина, начала прокуратура Нижнего Новгорода. Она проверяет информацию, действительно ли Авдошин, в январе 2007 года назначенный на пост начальника окружного департамента Росприроднадзора, совмещал госслужбу и участие в ряде коммерческих фирм.

В городской прокуратуре подозревают, что чиновник числился руководителем или входил в состав учредителей нескольких организаций, из которых вышел лишь к весне 2007 года.

Адвокат Авдошина Андрей Наумов сообщил, что, по его мнению, уголовное дело было возбуждено "не совсем законно", а инкриминируемые госчиновнику уголовные обвинения следует отнести к спору хозяйствующих субъектов и разбирать в арбитраже.

Кроме того, по словам адвоката, следствием не установлено, что происходило на Вареховском месторождении с осени прошлого года и кто именно причастен к раскопкам: "Мой подзащитный ушел из руководства "Силикатресурса" в сентябре 2006 года, участок был законсервирован, и работы не производились. Кто там после этого рыл, в каких объемах, также неясно".

"Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем ликвидирован "газовый кризис" - в середине недели цены снизятся до 10-11 рублей.

В первых числах августа владельцы газозаправочных станций тогда заявили: если ничего не изменится, через несколько дней в городе исчезнет пропан-бутан, и автомобили, работающие на газу, будет нечем заправлять.

"Уже с сегодняшнего дня цены пошли на спад, - сообщил генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест" Лев Тарабарин. - Газ подешевел с 12 рублей до 11,3 рублей за литр, а к середине недели с учетом пятипроцентной скидки, которую мы даем всем автовладельцам, его стоимость должна упасть до 10-11 рублей".

По мнению автора, во многом на ситуацию повлияло вмешательство властей. Как сообщили в аппарате губернатора, правительство Нижегородской отправило несколько писем заводам-поставщикам газа с просьбой продать газозаправочным станциям необходимое количество газа.

"Кризис начался потому, что одна из фирм, реализующих газ в Нижегородской области, заключила договор с поставщиком. Однако тот не выполнил свои обязательства. Сейчас все нормализовалось, и никакой дефицит пропана больше не грозит", - сообщили источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей