Дело чиновника и конец газового кризиса - Нижний Новгород 7 августа

Нижний Новгород, 7 августа 2007, 10:18 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что к расследованию уголовного дела против начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Авдошина по поводу якобы незаконной разработки Вареховского месторождения песка подключились еще 2 надзорных ведомства.

Издание напоминает, что в конце июля природоохранная прокуратура возбудила в отношении главы окружного департамента Росприроднадзора Анатолия Авдошина дело по трем статьям УК "Незаконное предпринимательство", "Самоуправство" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".

По данным следствия, в 2005-2006 годах ООО "Силикатресурс", возглавляемый Анатолием Авдошиным, получил участок для разработки Вареховского месторождения песка вблизи Светлых озер, памятника природы. Разработка карьера, по данным природоохранной прокуратуры, началась без соблюдения природоохранного законодательства, в результате чего был поврежден плодородный слой лесных почв на площади 2 га, а ущерб окружающей среде составил около 3 млн рублей. Обвинение Авдошину еще не предъявлено, пока он был допрошен следователем прокуратуры в качестве подозреваемого.

После возбуждения этого уголовного дела начала свою проверку Мулинская военная прокуратура. "В рамках совместного с природоохранной прокуратурой расследования" военные следователи проверяют ряд военнослужащих Гороховецкой квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) МВО, выделивших "Силикатресурсу" участок под разработку карьера.

КЭЧ сдала фирме в субаренду участок федеральной земли, находящийся в распоряжении Минобороны. В прокуратуре полагают, что при сделке не была оформлена часть необходимых разрешительных документов. Впрочем, военных скорее интересуют возможные нарушения своих тыловиков, нежели коммерсантов, - отмечает издание.

В свою очередь самостоятельную проверку, также касающуюся Авдошина, начала прокуратура Нижнего Новгорода. Она проверяет информацию, действительно ли Авдошин, в январе 2007 года назначенный на пост начальника окружного департамента Росприроднадзора, совмещал госслужбу и участие в ряде коммерческих фирм.

В городской прокуратуре подозревают, что чиновник числился руководителем или входил в состав учредителей нескольких организаций, из которых вышел лишь к весне 2007 года.

Адвокат Авдошина Андрей Наумов сообщил, что, по его мнению, уголовное дело было возбуждено "не совсем законно", а инкриминируемые госчиновнику уголовные обвинения следует отнести к спору хозяйствующих субъектов и разбирать в арбитраже.

Кроме того, по словам адвоката, следствием не установлено, что происходило на Вареховском месторождении с осени прошлого года и кто именно причастен к раскопкам: "Мой подзащитный ушел из руководства "Силикатресурса" в сентябре 2006 года, участок был законсервирован, и работы не производились. Кто там после этого рыл, в каких объемах, также неясно".

"Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем ликвидирован "газовый кризис" - в середине недели цены снизятся до 10-11 рублей.

В первых числах августа владельцы газозаправочных станций тогда заявили: если ничего не изменится, через несколько дней в городе исчезнет пропан-бутан, и автомобили, работающие на газу, будет нечем заправлять.

"Уже с сегодняшнего дня цены пошли на спад, - сообщил генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест" Лев Тарабарин. - Газ подешевел с 12 рублей до 11,3 рублей за литр, а к середине недели с учетом пятипроцентной скидки, которую мы даем всем автовладельцам, его стоимость должна упасть до 10-11 рублей".

По мнению автора, во многом на ситуацию повлияло вмешательство властей. Как сообщили в аппарате губернатора, правительство Нижегородской отправило несколько писем заводам-поставщикам газа с просьбой продать газозаправочным станциям необходимое количество газа.

"Кризис начался потому, что одна из фирм, реализующих газ в Нижегородской области, заключила договор с поставщиком. Однако тот не выполнил свои обязательства. Сейчас все нормализовалось, и никакой дефицит пропана больше не грозит", - сообщили источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail