Верховный суд Таджикистана судит двух узников Гуантанамо

Душанбе, 7 августа 2007, 10:38 — REGNUM  Верховный Суд Таджикистана приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении двух жителей Исфаринского района на севере страны, которые обвиняются в незаконном пересечении госграницы и наемничестве, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сказал судья Верховного суда Мусомир Уроков, Вохидов Мукит 1981 года рождения и Шарипов Рухниддин также 1981 года рождения участвовали в военном нападении отрядов Джумы Намангони на Баткенскую область Киргизии. Позже, в 2001 году они покинули Таджикистан и перебрались на территорию Афганистана, где были схвачены сторонниками генерала Абдурашида Дустума и переданы представителям американских войск в этой стране. Все эти годы они провели в американской тюрьме Гуантанамо и только 1 марта нынешнего года, представители США передали этих двух граждан таджикской стороне.

Ранее таджикская сторона заявляла, что в американской тюрьме Гуантанамо содержатся 11 граждан Таджикистана. Часть из них освобождена в связи с недоказанностью их вины в связях с террористами.

Нынешние подсудимые Вохидов Мукит и Шарипов Рухниддин ранее, когда еще находились в тюрьме Гуантанамо, через представителей Красного Креста опубликовали в таджикской прессе письмо, в котором раскаялись в содеянном.

Согласно УК Таджикистана, в случае доказанности их вины, подсудимые могут быть приговорены до 30 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.