ЦИК России репетирует парламентские выборы

Москва, 7 августа 2007, 10:26 — REGNUM  7 августа ЦИК РФ проводит имитацию выборов депутатов Государственной думы РФ. В здании Центризбиркома, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организован избирательный участок №745. В избирательную комиссию вошли 9 человек, в основном сотрудники ЦИКа, в избирательный бюллетень - 12 политических партий с условными географическими названиями: Средняя западная партия РФ, Южная партия, Восточная партия, Северная партия, Российская партия Севера и др. В списке избирателей - 102 человека. Их роль исполняют сотрудники аппарата ЦИК России. Кроме того, 13 человек проголосуют по открепительным удостоверениям.

Всего в жеребьевке, проведенной в ЦИКе заранее, участвовало 18 партий, те 6, "которым не повезло", сегодня присутствуют в качестве наблюдателей, рассказала член ЦИК Нина Кулясова. В их числе оказались СПС, Патриоты России, Демократическая партия, Партия "Зеленые".

Есть на импровизированном избирательном участке и два иностранных наблюдателя (сотрудники международного управления ЦИК). Также приглашены представители общественных объединений и послы 9 государств, которые являются лишь зрителями. В качестве наблюдателей на самом участке выступают, как и предусмотрено законом "О выборах депутатов Госдумы", представители политических партий.

По словам Кулясовой, репетиция в ЦИКе должна научить партии быть наблюдателями на участках. Она заметила, что, хотя под символическими названиями скрываются реальные партии, все это стоит считать "абсолютной игрой".

"Мы не собираемся устраивать провокации, и тем более сегодня", - заверила член ЦИКа журналистов. Вместе с тем она не исключила, что будут разыграны неординарные ситуации, например, попытка проголосовать за другого избирателя или проголосовать без паспорта.

"Есть на федеральном уровне воля - обеспечить честный подсчет голосов. Сегодняшнее мероприятие - тому подтверждение", - сказал депутат Госдумы Николай Гончар ("Единая Россия"). Однако секретарь президиума СПС Борис Надеждин намерен подговорить кого-либо из наблюдателей "Единой России" сфальсифицировать итоги выборов. По его словам, сделать это не представляет никакого труда на этапе передачи протокола участковой избирательной комиссии в территориальную избирательную комиссию, которая будет вводить полученные данные в ГАС "Выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.