Американский ледокол "Healy" вышел в район Северного полюса

Весь мир, 7 августа 2007, 09:33 — REGNUM  Вчера вечером, 6 августа из порта приписки в Сиэтле американский ледокол "Healy" вышел в район Северного полюса. Об этом ИА REGNUM рассказали в Мурманском Морском пароходстве. По словам специалистов, миссия, с которой корабль следует в место, где проводились российские исследования, официально звучит так: "изучение глобального потепления, которое угрожает нашей планете".

Американцы сообщают, что хотят рассчитать, с какой скоростью тают льды в районе Северного Полюса. По данным штаба Северного флота, "Healy" на сегодняшний день - единственный американский ледокол, который может работать в Арктике. Остальные два пока на ремонте. Ледокол, в первую очередь, предназначен для проведения исследований, и может взять на борт полсотни человек.

Напомним, старт американского корабля в район Северного Полюса совпал с окончанием одного из основных этапов экспедиции, в ходе которой российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" взяли пробы грунта и фауны с арктического дна, чтобы доказать, что шельф Северного Ледовитого океана, богатый полезными ископаемыми, является естественным продолжением материка, а, следовательно, Россия может претендовать на его территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.