Астраханские единороссы пытаются изменить нормы легитимности парламентских заседаний

Астрахань, 7 августа 2007, 09:32 — REGNUM  Группа из 11 депутатов, большинство из которых - члены "Единой России", внесла в Государственную думу Астраханской области поправки в устав региона, уменьшающие количество парламентариев, необходимое для кворума на заседаниях представительного органа. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 7 августа, редакции поправок, которые предлагается внести в устав, подразумевают замену существующей нормы о необходимости присутствия двух третей думы (39 из 58 человек) для легитимности заседания на норму о том, что достаточно простого большинства, либо на "плавающий кворум", при котором после двух сорванных заседаний третье можно проводить при простом большинстве присутствующих.

О том, что руководство астраханской "Единой России" хочет поменять нынешнюю норму устава, регламентирующую легитимность заседаний областного парламента, было объявлено после 20 июня, когда первый раз в новом созыве коммунисты и представители "Справедливой России" смогли сорвать парламентскую сессию. В прошлом созыве коммунистам и независимым депутатам это удалось дважды. В результате, внося в думу новую редакцию устава, губернатор Александр Жилкин прописал легитимность заседания парламента при простом большинстве депутатов. Однако оппозиционеры смогли убедить коллег исключить ее из текста принятого в итоге главного областного документа.

Однако, как пишет издание, к концу июня этого года между руководством думы и думским меньшинством в лице коммунистов, справороссов и некоторых независимых депутатов вновь начались разногласия. Они касались нового порядка начисления депутатских зарплат с помощью рейтингового голосования, при котором большинство голосов всегда было бы у единороссов и им сочувствующих, передает газета. Кроме того, оппозиция жаловалась на якобы пренебрежительное отношение к ним думского начальства, сообщает газета. Оппозиционерам удалось сорвать заседание 20 июня. Во время следующего, 5 июля, коммунисты, справороссы и один независимый депутат также не стали регистрироваться и демонстративно покинули зал заседаний. Но, несмотря на то, что электронная система показала, что в зале для кворума не хватает одного депутата, спикер-единоросс Александр Клыканов решил провести заседание, сославшись на подсчет парламентариев, проведенный при их входе в зал, которым занимаются сотрудники аппарата. Согласно этому подсчету, в зале присутствовали 49 депутатов из 58. На этом заседании был принят новый закон о депутатских зарплатах, программа приватизации на 2008 год, а также назначены члены нового состава облизбиркома.

Однако оппозиционеры опротестовали действия спикера в прокуратуре. В надзорный орган было направлено два письма - от председателя фракции КПРФ Николая Арефьева и от группы из четырех депутатов - коммуниста Сергея Кузенева, сленов "Справедливой России" Александра Михайлова и Александра Ярового, а также независимого депутата Ивана Горячки. В обращении на имя прокурора области жалобщики сослались на ст. 31 и 49.1.1 регламента думы, где говорится, что регистрация депутатов "проводится при помощи электронной системы". Таким образом, по мнению оппозиции, заседание нелегитимно, а все принятые 5 июля нормативно-правовые акты, таким образом, не имеют юридической силы.

Чтобы такие ситуации стали невозможными в принципе, думское большинство подстраховалось поправками в устав. Первая, внесенная девятью единороссами, одним представителем фракции Партии пенсионеров и депутатом от СПС, дословно воспроизводит прошлую губернаторскую о кворуме при простом большинстве. Еще одну внес единоросс Владислав Виноградов.

Как пояснил автор поправки, она носит компромиссный характер. Поправка в ст. 16 устава предлагает после двух сорванных заседаний третье считать легитимным при простом большинстве. "Так мы позволим оппозиции иметь возможность использовать последнюю оставшуюся меру протеста и, с другой стороны, не позволим довести до роспуска думы, который возможен по федеральному законодательству через три месяца без заседаний", - пояснил Виноградов.

Тем не менее, как пишет газета, на заседании комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности обе поправки не смогли набрать необходимого количества голосов для одобрения. Думская оппозиция, по словам председателя фракции "Справедливой России" Александра Каманина, намерена на заседании, когда будут вынесены для обсуждения поправки, агитировать против обеих. "Две трети - это нормальное количество для кворума", - заявил Каманин.

По мнению наблюдателей, у оппозиционеров неплохие шансы сохранить положения действующего устава, поскольку для их изменения также понадобятся две трети голосов, а их у думского большинства нет. Однако шансов накануне выборов добиться признания нелегитимным думского заседания 5 июля у оппозиции практически нет. "Ни суд, ни кто другой такое на себя не возьмет, землетрясения не будет", - считает политолог Александр Васильев. Впрочем, по его мнению, факт обращения в прокуратуру полезен сам по себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии