В Кузбассе более 800 тыс. человек получают пенсии

Кемерово, 7 августа 2007, 09:25 — REGNUM  На сегодняшний день в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 2,7 млн жителей Кемеровской области. Это все работающие жители Кузбасса, получатели всех видов пенсий, учащиеся высших и средних учебных заведений. Как 7 августа передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в кузбасском отделении Пенсионного фонда РФ.

По словам исполняющей обязанности руководителя областного отделения ПФР Елены Артемьевой, в том числе в Кузбассе проживает порядка 803 тыс. получателей пенсий: трудовых, по возрасту, по инвалидности, после потери кормильца. "Кузбасс - необычный в этом плане регион: каждый третий получатель пенсии - льгоник - выходит на нее досрочно, - пояснила она. - В целом по числу пенсионеров мы занимаем первое место по Сибири". Ежегодный прирост этой категории граждан составляет 100 тысяч человек.

Сегодня средний размер пенсии в области составляет 3 122 рубля. Это на 16% превышает прожиточный минимум для пенсионеров. В месяц на выплату пенсий региональному фонду необходимо более 2,7 млрд рублей. Общий объем фактических расходов кузбасского ПФР на 2007 год, по словам заместителя управляющего отделением Тараса Башкирова, запланирован в размере 33 млрд рублей. В прошлом году было израсходовано 29,9 млрд рублей. При этом, как подчеркнул Башкиров, ежегодно увеличивается обеспеченность собственными средствами на выплату страховой части трудовой пенсии: с 66,3% в 2002 году до 92,9% на начало этого года.

Он добавил, что сейчас в Кузбассе более 112 тысяч страхователей. Задолженность по страховым взносам по данным на 1 января составляет 2,6 млрд рублей. В 2006 году было уплачено 90% платежей: 14,9 млрд рублей из 16 начисленных млрд. Как отметили руководители кузбасского ПФР, по задолженности регион "печально лидирует" в Сибири, а по поступлениям платежей - на втором месте после Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.