Арестованный мэр Томска заявляет, что не употреблял наркотики

Томск, 7 Августа 2007, 09:14 — REGNUM  Содержащийся в СИЗО экс-мэр Томска Александр Макаров обнародовал свою позицию относительно предъявленного 20 июля областной прокуратурой обвинения в хранении и употреблении наркотиков. Текст обращения, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, опубликован 7 августа на сайте экс-мэра.

По мнению Александра Макарова, обвинение в хранении наркотиков после обыска в его квартире в декабре 2006 г. было предсказуемым: "Обвинения меня в совершении должностных преступлений не выдерживают никакой критики и начали разваливаться уже в первые дни после ареста, а вот хранение наркотиков это "железный" вариант, к тому же позволяющий дискредитировать меня в глазах общественности", - говорит экс-мэр.

Макаров утверждает, что в феврале 2007 он сам заявил ходатайство на проведении освидетельствования на предмет наличия на теле следов долговременных инъекций. Освидетельствование было проведено с отрицательным результатом, однако в проведении судебно-наркологической экспертизы было отказано "в связи с отсутствием оснований".

В июне 2007 года томская облпрокуратура назначила Макарову судебно-наркологическую экспертизу в Новосибирске. "Получить "нужную" прокуратуре экспертизу в Томске было бы просто невозможно. Я уверен, что ни один уважающий себя томский нарколог не стал бы ставить диагноз "наркомания" по свидетельским показаниям - слишком высоки репутационные издержки, слишком дорого стоит честное имя профессионала", - говорит он.

После отказа Макарова в июне 2007 участвовать в проведении экспертизы в Новосибирске областная прокуратура приняла решение о проведении заочной экспертизы. По словам Макарова, об этом решении ему не объявляли.

"Мой адвокат назвал эту экспертизу уникальной, я бы добавил к ней эпитет - знаковая. Похоже, в нашу жизнь возвращаются уже подзабытые понятия - принудительная психиатрия, судебная наркология и другие "чудеса" советской юриспруденции", - дает оценку действиям прокуратуры экс-мэр.

На основании заочной экспертизы 20 июля Александру Макарову было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотических средств. "Макаров А.С. в 2006 г., точную дату в ходе следствия установить не представилось возможным, в неустановленном месте у неустановленного лица приобрел для личного употребления наркотическое средство кустарного приготовления" - приводит Макаров цитату обвинительного документа.

ИА REGNUM уже сообщало, что уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности.

В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок