Арестованный мэр Томска заявляет, что не употреблял наркотики

Томск, 7 августа 2007, 09:14 — REGNUM  Содержащийся в СИЗО экс-мэр Томска Александр Макаров обнародовал свою позицию относительно предъявленного 20 июля областной прокуратурой обвинения в хранении и употреблении наркотиков. Текст обращения, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, опубликован 7 августа на сайте экс-мэра.

По мнению Александра Макарова, обвинение в хранении наркотиков после обыска в его квартире в декабре 2006 г. было предсказуемым: "Обвинения меня в совершении должностных преступлений не выдерживают никакой критики и начали разваливаться уже в первые дни после ареста, а вот хранение наркотиков это "железный" вариант, к тому же позволяющий дискредитировать меня в глазах общественности", - говорит экс-мэр.

Макаров утверждает, что в феврале 2007 он сам заявил ходатайство на проведении освидетельствования на предмет наличия на теле следов долговременных инъекций. Освидетельствование было проведено с отрицательным результатом, однако в проведении судебно-наркологической экспертизы было отказано "в связи с отсутствием оснований".

В июне 2007 года томская облпрокуратура назначила Макарову судебно-наркологическую экспертизу в Новосибирске. "Получить "нужную" прокуратуре экспертизу в Томске было бы просто невозможно. Я уверен, что ни один уважающий себя томский нарколог не стал бы ставить диагноз "наркомания" по свидетельским показаниям - слишком высоки репутационные издержки, слишком дорого стоит честное имя профессионала", - говорит он.

После отказа Макарова в июне 2007 участвовать в проведении экспертизы в Новосибирске областная прокуратура приняла решение о проведении заочной экспертизы. По словам Макарова, об этом решении ему не объявляли.

"Мой адвокат назвал эту экспертизу уникальной, я бы добавил к ней эпитет - знаковая. Похоже, в нашу жизнь возвращаются уже подзабытые понятия - принудительная психиатрия, судебная наркология и другие "чудеса" советской юриспруденции", - дает оценку действиям прокуратуры экс-мэр.

На основании заочной экспертизы 20 июля Александру Макарову было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотических средств. "Макаров А.С. в 2006 г., точную дату в ходе следствия установить не представилось возможным, в неустановленном месте у неустановленного лица приобрел для личного употребления наркотическое средство кустарного приготовления" - приводит Макаров цитату обвинительного документа.

ИА REGNUM уже сообщало, что уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности.

В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.