Международный морской трибунал обязал РФ отпустить японское судно, задержанное на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 7 августа 2007, 07:09 — REGNUM  Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию отпустить японское рыболовецкое судно "Хосин Мару 88", на борту которого находятся 17 моряков, которое было задержано на Камчатке. Об этом 6 августа сообщила Русская служба новостей.

В июне за нарушение правил лова судно было отбуксировано в порт Петропавловска-Камчатского. Японская сторона обязана выплатить залог в 10 миллионов рублей. Правда, это в два раза меньше суммы, которой добивалась российская сторона. Вердикт был вынесен под руководством представителя Германии Рюдигера Вольфрума. Кроме него, в рассмотрении дела принимали участие судьи из Африки, Азии, Латинской Америки и Европы

Тем временем, исполняющий обязанности природоохранного прокурора Камчатки Роман Чудинов сказал 7 августа корреспонденту ИА REGNUM, что не готов пока комментировать данное решение трибунала, так как еще нет его перевода на русский язык. "Что же касается членов экипажа - их никто не удерживает, и они могут спокойно списаться с судна и покинуть Россию", - сказал Чудинов.

Однако сколько японских моряков по-прежнему находятся на борту задержанного судна, точно неизвестно, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель МИД на Камчатке Алексей Половников. "Японская сторона решила сама заниматься судьбой своих земляков - минуя российский МИД. Я пока не видел официальный текст решения трибунала, но на вторую половину дня у меня назначена встреча с вице-консулом Японии, где будет обсуждаться судьба судна "Хосин Мару-88" и членов его экипажа", - сказал Половников.

ИА REGNUM напоминает, что траулер "Хосин Мару 88" задержали 1 июня в районе Командорских островов. При осмотре трюмов выяснилось, что под видом кеты в морозильных камерах был груз нерки, которая стоит дороже. Уголовное дело в отношении капитана "Хосин Мару-88" было возбуждено 26 июня по факту незаконной добычи водных животных и растений. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура 16 июля предъявила капитану судна обвинение в незаконной добыче биоресурсов. Сейчас судно находится в порту Петропавловска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail