Проданный с торгов монастырь официально передадут в дар монахиням (Приморье)

Владивосток, 7 августа 2007, 07:06 — REGNUM  17 августа в поселке Раздольном Надеждинского района Приморья в Казанском женском монастыре состоится торжественная передача дарственной на келейный комплекс, который в марте 2007 года был продан с торгов и подлежал сносу. Приморский предприниматель выкупил корпус и подарил его монахиням. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 августа сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии.

Напомним, после выступлений жителей района против продажи зданий монастыря известный в Приморье предприниматель Валентин Пак предложил выкупить здания за собственные средства и передать в собственность монастыря. Данная инициатива получила поддержку руководства района. Сейчас юротдел администрации готовит все необходимые для этого документы.

ИА REGNUM ранее сообщало, что предприниматели, купившие строения, в которых располагался женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Раздольное Приморского края, согласились не разрушать часть строений. Параллельно будет начато строительство новых корпусов монастыря - келейного и административного - в непосредственной близости от храма Казанской иконы Божией Матери, как это планировалось ранее.

Женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Раздольное начал действовать с 1997 года на территории расформированной воинской части вскоре после того, как Владивостокской епархии было возвращено здание храма Казанской иконы Божией Матери. Рядом с храмом не оказалось строений, в которых можно было бы разместить жительниц монастыря. Все эти годы строения, в которых обустраивался монастырь, оставались в собственности Министерства обороны.

Осознавая неопределенность отношения монастыря к недвижимому имуществу, в котором он располагался, епархия постоянно пыталась разрешить этот вопрос, однако, этого не удавалось добиться, так как планировалась передача помещений в ведение Территориального органа по управлению федеральным имуществом. Но как только в 2006 году эта передача состоялась, епархии было объявлено, что имущество бывшей воинской части, где расположился монастырь, выставляется для продажи на аукционе. Монастырь в торгах участия не принял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.