"Архстояние-2007" - новые проекты на земле Никола-Ленивца (Калужская область)

Калуга, 7 августа 2007, 00:48 — REGNUM  В калужской деревне Никола-Ленивец, известный благодаря существующему там с начала 90-х гг. парку современной ландшафтной архитектуры, в субботу, 4 августа, открылся фестиваль Архстояние-2007, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этом году фестиаль приобрел международный характер. Его организаторами выступили Проект "Никола-Ленивец", Некоммерческое партнерство "Никола-Ленивецкие промыслы" и немецко-белорусская неправительственная организация KAJA (children + architecture - youth + architecture).

Тема фестиваля 2007 года - "Граница". "Это повод поработать на стыке актуального искусства и архитектуры в сельском ландшафте Никола-Ленивца, но в то же время внутри "музея" под открытым небом; в природном заповеднике, но на периферии посёлка; внутри активно развивающегося комплекса, но в то же время, расположенного в глубокой провинции; в сложившейся самобытной среде, оригинальной социальной структуры, на территории, стремящейся развить свою харизму на разных социальных и культурных уровнях", - говорится в кураторском манифесте фестиваля.

"Гвоздем" "Архстояния-2007" стала презентация двух крупных ландшафтных объектов. Автор одной них - знаменитый ландшафтный архитектор из Нидерландов Адриан Гейзе - "гуру средового дизайна", основатель и руководитель компании West 8, специализирующейся в области градостроительного проектирования. Сооруженный им "Павильон шишек" (русские кураторы проекта переименовали его в "Шишкин дом"), рафинированно минималистский, почти отчужденный, создан, однако, из теплого по цвету и дружелюбного на ощупь природного материала. 50 кубометров шишек (преимущественно сосновых), заготовленных в окрестных лесах, плотно утрамбованные в ящики из металлической сетки (габионы), образуют и плотные, гладкие стены замкнутого квадрата, открытого только небу, и упругий пол, на котором посетители фестиваля с упоением валялись как на ортопедическом матрасе.

Вторая премьера фестиваля создана "гением места" Никола-Ленивца - художником Николаем Полисским. Насколько замкнутым, как бы устремленным внутрь себя является объект Адриана Гейзе, настолько же открыта и слита с природой работа Полисского "Границы империи". Суровый и официальный державный символ России - двуглавый орёл - переосмыслен художником в духе древних тотемов. Грозные ракетные боеголовки превратились в арахические булавы. В поле за деревней раскинулась аллея резных деревянных столбов, увенчанных странными изображениями - одновременно и монументальная как колоннады Пальмиры, и магическая как капище неведомого племени, и уютная как деревенский курятник.

Наряду с ландшафтными объектами, выполненными признанными мастерами жанра (как новыми, так и находящимися в Никола-Ленивце уже несколько лет) свои работы показала творческая молодежь. Открытие фестиваля "Архстояние-2007" совпало с завершением международного творческого семинара "Infinity in Russia", посвященного образам бесконечности пространства, энергии и свободы, который прошел в Никола-Ленивце 18 июля - 5 августа 2007 г. В семинаре приняли участие 44 молодых человека - художники, архитекторы и дизайнеры из Италии, Германии, Польши, Латвии, Германии, Белоруссии, Украины и России. А с 1 августа по 4 августа в Никола-Ленивце прошел и Международный семинар. "Vocation of the place", участниками которого стали 10 студентов из стран Европы и 10 российских архитекторов.

Справка ИА REGNUM: старинная деревня Никола-Ленивец находится на территории национального парка "Угра" в чрезвычайно живописной местности на берегу реки Угры примерно в 300 км к юго-западу от Москвы. Именно в этих местах происходило знаменитое стояние на Угре 1480 г., положившее конец золотоордынскому игу на Руси. Сегодня Никола-Ленивец представляет собой уникальный для России пример превращения художественного проекта в градообразующий фактор для нескольких вымирающих деревень. Художники, работающие на этих берегах, стали работодателями для местных жителей, а те, в свою очередь - не просто их подмастерьями, но и верными сподвижниками, фактически соавторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома