ЦИК: Заседание крайизбиркома Ставрополья противоречит законодательству

Ставрополь, 6 августа 2007, 21:44 — REGNUM  Созыв первого организационного заседания ставропольского избиркома нового состава и избрание его руководителей стали предметом обсуждения совещания губернатора Александра Черногорова с руководителями силового блока. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в совещании приняли участие прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов, начальник ГУВД по краю Николай Гончаров и первый заместитель начальника краевого управления ФСБ Валерий Садчиков.

По мнению председателя ЦИК России Владимира Чурова, проведение первого заседания крайизбиркома стало нарушением установленного федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также законом Ставропольского края "Об избирательных комиссиях Ставропольского края" и регламентом избирательной комиссии Ставропольского края порядка, согласно которому первое заседание может проводиться только после предложения ЦИК России кандидатуры на пост председателя комиссии. Об этом руководитель ЦИК напомнил руководству края в присланной телеграмме.

В связи с судебными разбирательствами и проверкой законности назначения членов крайизбиркома Ставропольского края ЦИК не рассматривала вопрос о кандидатуре на должность председателя избирательной комиссии нового созыва. При таких обстоятельствах, по мнению председателя ЦИК России, основания для проведения организационного заседания комиссии отсутствовали.

Кандидатура на должность председателя краевой комиссии будет рассмотрена на заседании Центризбиркома 8 августа. Кроме того, Владимир Чуров считает, что установленный указанным федеральным законом срок проведения первого заседания комиссии не является окончательным, то есть его истечение не влечет за собой невозможность проведения заседания.

Участники встречи обменялись мнениями о сложившейся в крае ситуации и пришли к единому мнению, что в данной обстановке необходимо руководствоваться решениями ЦИК, которые были приняты в соответствии с действующим законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail