Сергей Шамба: Абхазия хочет стать частью европейского сообщества, но не в ущерб своей государственности

Гагра, 6 августа 2007, 19:27 — REGNUM  "Абхазия хочет стать частью европейского сообщества, но только не через Грузию, и не в ущерб своей государственности", - заявил министр иностранных дел Сергей Шамба на встрече с представителями ЕС.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сергей Шамба положительно отозвался о деятельности Евросоюза, заметив, что Абхазия уже сегодня готова обсудить предложениях ЕС, которые отражают приоритетные для страны направления. Вместе с тем, министр подчеркнул, что "не следует напрямую увязывать гуманитарную миссию и экономическую помощь республике с политическими вопросами и отношениями между Абхазией и Грузией". "Если у ЕС серьезные намерения распространять в этом регионе европейские ценности и стандарты, то он должен не игнорировать Абхазию, а поддержать ее", - отметил он.

В свою очередь, политический советник Спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Каупо Кенд подчеркнул, что ЕС выступает за укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами, за мирное урегулирование конфликта, отметив готовность ЕС оказать в этом помощь Абхазии. Дипломат уверен, что рано или поздно конфликт будет разрешен, а время для налаживания контактов уже настало.

В ходе встречи стороны коснулись также вопроса возрождения экономики Абхазии и восстановления коммуникаций, в частности, возобновлении морского сообщения между Сухуми и Тропизуном. Глава МИД сообщил, что этот вопрос поднимается уже давно. "Проблема в том, что Грузия предлагала неприемлемые для абхазской стороны условия, а именно произведение досмотра судов в Батуми или Поти", - напомнил Шамба. Затем речь стала вестись о досмотре в нейтральных водах силами грузинских и абхазских пограничников и таможенников. Шамба предлагает производить досмотр морских судов в порту Сухума с участием представителей Миссии ООН и российских миротворческих сил. Это предложение абхазской стороны нашло отражение в итоговом документе Боннской встречи представителей Группы Друзей Генсека ООН в июле.

Отметим, что в состав прибывшей в Абхазию делегации вошли заместитель посла Франции в Грузии Фабьен Друа Лозински, первый советник делегации Еврокомиссии в Грузии Робер Лидделл и политический советник Специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби Каупо Кенд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail