Глава Росстроя: Мы надеемся, что в этом году рост цен на жилье не превысит инфляцию

Москва, 6 августа 2007, 18:48 — REGNUM  Подводя итоги развития строительного комплекса России за первое полугодие 2007 г., руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик выразил удовлетворение темпами развития отрасли. "Строительный комплекс в Российской Федерации начинает функционировать в полную силу. За последние семь лет строители свое удвоение ВВП уже выполнили", - заявил он на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему профессиональному празднику - Дню строителя. По темпам роста немногие отрасли экономики России могут сравниться со строительством и особенно с производством строительных материалов (более 20-30% в год по ряду позиций), заметил глава Росстроя, передает корреспондент ИА REGNUM. В связи с этим Сергей Круглик выразил надежду, что в последующие годы удастся сохранить темпы роста отрасли на уровне 20-25% в год.

В первой половине 2007 года в России введено в эксплуатацию 231,2 тыс. квартир общей площадью 21,2 млн кв. метров, сообщил Сергей Круглик. Высокие темпы ввода жилья, по его мнению, повлияли на снижение темпов роста цен. "Мы надеемся, что даже в городах-миллионниках в этом году цена не будет расти больше инфляции", - заявил он. Кроме того он предположил, что осень 2007 года обойдется без скачка цен на жилье благодаря тому, что в этом году удалось добиться равномерной сдачи жилья в течение года.

В то же время глава Росстроя ожидает, что в будущем году темпы роста жилищных цен вновь превысят уровень инфляции как следствие циклических колебаний рынка жилья.

Как отметил Сергей Круглик, в настоящее время наблюдается изменение структуры спроса на жилье. Если раньше наибольшим спросом пользовались 3-4-комнатные квартиры, то теперь - однокомнатные, отметил он. Площадь наиболее востребованных квартир составляет 62-66 кв. метров. По мнению Сергея Круглика, это связано с реалистической оценкой гражданами своих возможностей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в настоящее время составляет около 13%, но по итогам 2007 года она должна снизиться до 10,5%, подчеркнул Сергей Круглик. По предварительным данным, объем выданных в первом полугодии ипотечных жилищных кредитов уже превысил 145 млрд. руб. при том, что в соответствии с параметрами национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в текущем году объем выданных ипотечных жилищных кредитов должен составить 250 млрд. руб.

Наряду с бурным ростом жилищного строительства глава Росстроя отметил крупные проекты в сфере промышленного строительства, прежде всего, строительство гидротехнических сооружений - комплекса защитных сооружений в Санкт-Петербурге (строительство основных сооружений должно быть завершено в 2008 г), Бурейской и Богучанской ГЭС, а также проектирование крупнейшей ГЭС в нижнем течении Ангары в районе р. Тунгуска. Ближайшие перспективы развития строительной отрасли Сергей Круглик также связывает с масштабными проектами в Сочи, принимающем зимнюю Олимпиаду 2014 г., и во Владивостоке, готовящемся принять саммит АТЭС в 2012 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail