90 процентов пострадавших от землетрясения жителей Невельска хотят остаться на Сахалине

Москва, 6 августа 2007, 18:18 — REGNUM  В настоящее время составлены списки пострадавших от землетрясения семей жителей Невельска (Сахалинская область), выразивших желание решить свою жилищную проблему с помощью государственных жилищных сертификатов (ГЖС) и самостоятельно подобрать себе жилье на вторичном рынке. При этом, около 90% граждан хотели бы остаться жить на Сахалине, а около 10% пожелали переехать в Приморье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик на пресс-конференции в Москве 6 августа.

По словам главы Росстроя, проблема урегулирования отношений государства с собственниками приватизированных квартир в Невельске практически не стоит, так как уровень приватизации жилья в старых домах, к тому же носивших следы повреждений еще прежними землетрясениями, был очень невысок.

Как сообщил Сергей Круглик, в настоящее время в Министерстве регионального развития РФ создается рабочая группа, целью которой будет определение проектов строительства малоэтажных домов, подходящих для условий Сахалина, и привлечение соответствующих строительных мощностей. В частности, часть строительных конструкций может завозиться из Хабаровского края, предположил он.

"Сейчас нужно искать технологии сейсмостойкого правительства, а не восстанавливать то, что давно должно было быть ликвидировано", - заявил глава Росстроя.

Напомним, что 2 августа на Сахалине произошло землетрясение, которое сильнее всего ощущалось в Невельске. Погибли два человека. Серьезно повреждены и не подлежат восстановлению более 1,6 тыс. квартир.

По словам прибывшего на Сахалин министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, Сахалинская область поулчит целевой кредит на ликвидацию последствий землетрясения. В течение месяца предполагается приступить к строительству нового жилья. По заявлениям властей, все пострадавшие жители к Новому году должны быть обеспечены нормальным жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.