Петербургская библиотека им. Маяковского открыла для посетителей мультимедийный центр

Санкт-Петербург, 6 августа 2007, 17:44 — REGNUM  Центральная городская публичная библиотека (ЦГПБ) им. Владимира Маяковского в Санкт-Петербурге приняла сегодня, 6 августа, первых посетителей мультимедийного информационно-сервисного центра и пресс-салона. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мультимедийный центр был построен в библиотеке на средства гранта Инвестиционного фонда поддержки культуры Международного банка реконструкции и развития, а также средств из бюджета Санкт-Петербурга, сумма гранта составила 270 тысяч долларов. Как пояснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор ЦГПБ Зоя Чалова, впервые в Санкт-Петербурге в библиотеке появился подобный мультимедийный информационный центр, в котором самая разнообразная информация, пользование печатными и электронными носителями реально доступна "человеку, зашедшему с улицы", так как регистрация в Санкт-Петербурге для этого не требуется. Прописку попросят лишь в том случае, если посетитель захочет взять электронный носитель домой.

Мультимедийный центр состоит из шести залов с компьютерными рабочими местами, оснащенными высокоскоростным интернетом, с отделом разнообразных сервисных услуг - от ламинирования до брошюрования, с доступом к 1,5 тысячи электронных ресурсов и к 30 наименованиям газет и журналов. "Мы ориентируемся как на молодых людей, которые получают самые современные возможности для образования и досуга, так и на пожилых петербуржцев, пенсия которых такова, что не позволяет им выписывать издания и ходить в кино, - здесь можно посмотреть фильмы, послушать аудиокниги и радиоспектакли", - отметила Чалова. Кроме того, к мультимедийному центру проявили интерес представители туристических фирм, ведь в нем собрана современная и историческая информация о Санкт-Петербурге и его окрестностях. Предполагается и широкое сотрудничество с музеями города по обмену и консолидации информации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Зоя Чалова, ежедневно ЦГПБ им. Маяковского посещают свыше 1 500 человек, а мультимедийный центр рассчитан на одновременное посещение 150 человек.

Зоя Чалова рассказала, что в ЦГПБ поступило письмо из Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ о том, что библиотека сможет стать либо филиалом, либо структурным подразделением Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина. "Мы решили предложить использовать для этой цели наш отдел по обслуживанию юношества на Гражданском проспекте, 121/100, но это не значит, что ресурсы этого отдела будут недоступны посетителям мультимедийного центра, - современные технические возможности позволяют это делать. Становиться филиалом мы не хотим, мы выберем статус структурного подразделения", - отметила Чалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.