Энергетики снизили мощность сбросов воды в районе подтопления (Приамурье)

Благовещенск, 6 августа 2007, 17:17 — REGNUM  Сбросы воды из Зейского водохранилища в Амурской области уменьшены на семьсот кубометров - до четырех тысяч кубометров в секунду. Такое решение с учетом предложения посетившего зону подтопления дальневосточного полпреда приняло Амурское бассейновое водное управление, сообщила 6 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь станции Ольга Шут. Снизить сбросы энергетики смогли с 4 августа при достижении отметки верхнего бьефа в 318 м.

Уровень воды фиксировался 6 августа и на более низкой точке. По данным гидрологов, благодаря устойчивой сухой погоде приточность в Зейское море уменьшилась до тысячи трехсот кубометров в секунду. Специалисты говорят, что прогнозируемые на ближайшие дни незначительные осадки не должны существенным образом повлиять на скорость наполнения водохранилища.

В результате снижения объема сбросов через плотину вода отступает от населенных пунктов района и затопленных в нижней части города Зеи домов. Их хозяева, кроме жителей островной части села Овсянка, намерены приводить в порядок подворья и готовить жилье к зиме, сообщили на станции.

Напомним, из-за обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживает почти 36 тысяч человек. Амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.