Муниципальное телевидение в Рыбинске могут приватизировать (Ярославская обл.)

Ярославль, 6 августа 2007, 17:09 — REGNUM  Муниципальное "Рыбинское телевизионное агентство" может быть приватизировано. Об этом 6 августа сообщили в администрации города Рыбинска. В настоящее время ООО "РТА" выпускает свои передачи на канале ТНТ и подконтрольно муниципальным властям Рыбинска. 51 процент долей ООО принадлежит МУП "ПАТП-1" Рыбинска, а 49 процентов долей - ОАО "Гостиничный комплекс "Рыбинск", 100 процентов акций которого находится в муниципальной собственности. Соответственно телеканал отражает точку зрения главы города Евгения Сдвижкова.

Однако в настоящее время готовятся документы о продаже 51 процента долей в ООО "РТА" от муниципального предприятия "ПАТП-1" организациям, близким к заместителю председателя муниципального совета Рыбинска по экономическим вопросам, директору ООО "Транс-экспедиция" Игорю Палочкину. Он принадлежит к большинству совета, которое лояльно Сдвижкову. Возможно, что цена продажи контрольного пакета акций телеканала составит 5 тысяч 100 рублей. Депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов отправил прокурору области Михаилу Зелепукину депутатской запрос с просьбой дать правовую оценку законности приватизации муниципальной собственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в Рыбинске сотрудники правоохранительных органов провели осмотр в местном телевизионном агентстве.

"Два человека в штатском во время обеденного перерыва прошли на территорию нашего агентства. Они стали ходить и осматривать. На нашу просьбу предъявить документы они показали корочки 4-го отделения оперативно-розыскной части БЭП УВД Ярославской области, - рассказала корреспондент ООО "Рыбинского телевизионного агентства" Светлана Израилева. - На вопрос о том, что происходит, они показали факсимильное письмо, в котором и. о. рыбинского городского прокурора Владимир Серегин просит провести у нас проверку. Ознакомиться с данным письмом они не дали. По мнению нашего адвоката, проверка осуществлялась незаконным образом, так как она должна проводиться на основании постановления суда или прокуратуры, оформленного в надлежащем виде. Ни того, ни другого нам не предоставили. Мы не получили вразумительного ответа на то, что сотрудники правоохранительных органов хотят увидеть. Они высадили двери в четырех кабинетах, которые были закрыты на время обеденного перерыва. Там они осуществили полный осмотр, просмотрели бумаги, перевернули все столы. Проверили пакет с личными вещами, изъяли ежедневник рекламного агента, бухгалтерскую документацию и черновые записи, взятые из мусорной корзины. При этом присутствовали и понятые. Опись документов производилась незаконным образом, так как нам не предоставили соответствующей копии описи. Произошедший инцидент сказался на нашей деятельности. Он ее затормаживает. Работать приходится в авральном режиме. В связи с произошедшим мы обратились с жалобой в суд".

В рыбинской городской прокуратуре придерживаются другой точки зрения по поводу произошедшего. "В рыбинскую городскую прокуратуру поступили сведения о том, что ряд департаментов администрации города Рыбинска незаконно расходовал бюджетные средства. Так, с ООО "Рыбинское телевизионное агентство" заключались договора на оказание рекламных работ на сумму более 1 млн. рублей, - сообщил и. о. рыбинского городского прокурора Владимир Серегин корреспонденту ИА REGNUM. - Услуги, оказываемые муниципальным службам, оплачивались из местного бюджета. А вот порядок предоставления услуг был нарушен. Конкурсы на оказание услуг муниципальным службам не проводились. Это нарушает бюджетное законодательство. Исполнение муниципального заказа возможно только после проведения соответствующего конкурса и учета котировок. В этой ситуации было поручено разобраться 4-му отделению оперативно-розыскной части БЭП УВД Ярославской области. Его сотрудники действовали в рамках ст. 144 - 145 УПК РФ. В соответствии с ними сотрудники правоохранительных органов имеют право проводить ревизии, осмотр места происшествия, брать объяснения. Проверочные мероприятия будут проводиться в течение 30 суток. В рамках проверки сотрудников 4-го отделения оперативно-розыскной части БЭП УВД Ярославской области интересовала финансово-хозяйственная документация. Со стороны должностных лиц телевизионного агентства было оказано неповиновение. Они не хотели пускать сотрудников на занимаемую территорию. В связи с этим руководство ООО "Рыбинское телевизионное агентство" будет привлечено к административной ответственности за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов. С точки зрения законодательства, действия последних законны и обоснованны. В данной ситуации они не обязаны были предъявлять документы. Жалоб по этому поводу от представителей ООО "Рыбинское телевизионное агентство" в прокуратуру не поступало. Если бы осмотр проводился по другим основаниям, например, в соответствии с федеральным законом № 134 и ведомственным приказом УВД № 136, то в этом случае сотрудники правоохранительных органов обязаны были бы предъявить соответствующее постановление о проведении проверки. У Рыбинской городской прокуратуры нет претензий к ООО "Рыбинское телевизионное агентство". Оно добросовестно выполняло рекламные работы. Поэтому нам непонятно противодействие и истерики с его стороны. У прокуратуры есть вопросы к чиновникам администрации по поводу расходования бюджетных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.