Минстрой Татарстана взял под контроль завершение строительства домов обманутых дольщиков

Казань, 6 августа 2007, 16:20 — REGNUM  6 августа обманутые дольщики двух казанских домов с семи часов утра пикетировали здание правительства Татарстана, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На пикет пришло около 50 участников долевого строительства 102-квартирного дома №18 на улице Энергетиков и 112-квартирного дома на пересечении улиц Юго-Западной и Декабристов, которые в результате деятельности недобросовестного застройщика ЗАО "АДА" превратились в обманутых дольщиков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ организаторы пикета, к дольщикам вышел министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин. Он заявил, что для решения проблемы участников долевого строительства ЗАО "АДА" будет создана рабочая группа, куда войдут представители как Минстроя Татарстана, так и инициативных групп дома № 18 по улице Энергетиков и дома на пересечении улиц Юго-Западная - Декабристов.

Напомним, что недавно правоохранительные органы Татарстана в отношении владельцев печально знаменитой казанской строительной фирмы ЗАО "АДА" возбудили два уголовных дела по статье 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" и по части 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" Уголовного кодекса (УК) РФ. Директор ЗАО "АДА" Сергей Осадчий подозревается в нанесении ущерба 55 физическим лицам и ОАО "Ипотечному агентству Татарстана" в размере 90 млн рублей. После начала уголовного преследования ЗАО "АДА" прекратила все строительные работы по дому по улице Энергетиков и Декабристов - Юго-Западная. В доме по улице Энергетиков, 18 силами Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и ОАО "ССК "Челныгорстрой" к 26 июлю удалось завершить все работы по вводу в эксплуатацию двух подъездов молодых семей. Но если в два первых подъезда уже заселилось более десятка семей, 48 дольщиков из других двух подъездов оказались предоставлены сами себе. Работы на второй половине дома полностью свернуты. Директор ЗАО "АДА" Сергей Осадчий заявляет, что все обязательства по дому по Энергетиков он выполнил и завершением его строительства должны заниматься власти города или республики. Также недобросовестный застройщик не ведет подготовку исполнительной документации для сдачи дома.

Судьба дома на пересечении улиц Декабристов - Юго-Западной оказалась еще более плачевной. Сегодня строительство 112-квартирного дома "заморожено". По оценкам экспертов, сегодня по этому 16-этажному дому выполнено только 30 процентов всех необходимых работ. Для завершения строительства всего дома требуется около 70 млн рублей.

Первое заседание рабочей группы по обманутым дольщикам ЗАО "АДА" пройдет 11 августа. Министр Хуснуллин заверил, что совещания в Минстрое Татарстана будут проходить регулярно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.