Представитель Госдепа США: Вашингтон всецело поддерживает Молдавию в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 6 августа 2007, 16:18 — REGNUM  Вашингтон подтверждает свою твердую позицию по всецелой поддержке Молдавии в приднестровском урегулировании и выступает за скорейшее возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США), а также замену нынешних миротворческих сил в Зоне безопасности международным контингентом и выполнение Россией взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году обязательств по выводу войск из Приднестровья. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 3 августа в ходе встречи с молдавским премьер-министром Василием Тарлевым заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер, передает корреспондент ИА REGNUM.

Приднестровское урегулирование стало основной темой встречи, на которой также присутствовал посол США в Кишиневе Майкл Кирби. Американские дипломаты выразили удовлетворение искренним и конструктивным партнерством, существующим между Молдавией и США во всех областях, представляющих взаимный интерес, а также заявили о готовности оказать поддержку Республике Молдова в преодолении последствий засухи.

В тот же день Дэвид Крамер и Майкл Кирби провели встречу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. По сообщению президентской пресс-службы, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии двухсторонних отношений, рассмотрели аспекты приднестровского урегулирования, проблемы и перспективы возобновления переговорного процесса с целью мирного разрешения конфликта. Глава молдавского государства подтвердил заинтересованность молдавских властей в возобновлении переговорного процесса и выразил убеждение в том, что приемлемая модель разрешения приднестровского конфликта будет найдена в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.