Представитель Архангельского ЦБК: Глубокой переработки древесины в России не будет без господдержки строительства лесовозных дорог

Архангельск, 6 августа 2007, 15:18 — REGNUM  Помимо стимулирования строительства новых лесоперерабатывающих мощностей, необходимо решать проблему нормальной работы действующих лесопромышленных предприятий, считает генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов.

Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе Архангельского ЦБК, 3 августа на заседании Консультативного Совета по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе обсуждалось постановление правительства РФ от 30 июня 2007 года № 419 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов", а также рассматривались проекты нормативно-правовых актов Минпромэнерго РФ, регламентирующие реализацию данного постановления. Участники заседания высказали ряд замечаний и предложений по доработке Методических указаний по разработке концепции инвестиционного проекта, претендующего на включение в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, а также порядка ведения в Минпромэнерго России перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В частности, директор ОАО "Архангельский ЦБК" по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина - член рабочей группы по инвестиционно-инновационной политике - представила позицию генерального директора Архангельского ЦБК Владимира Белоглазова. Он неоднократно акцентировал внимание на проблемах лесообеспечения крупных предприятий по глубокой переработке древесины. По его словам, правительству РФ, помимо стимулирования строительства новых лесоперерабатывающих мощностей, необходимо решать проблему нормальной работы действующих лесопромышленных предприятий. Острая нехватка лесосырьевых ресурсов, которую испытывают последние годы предприятия ЛПК, нарастает из-за отсутствия необходимой сети лесовозных дорог, поэтому они вынуждены зачастую снижать объёмы производства лесобумажной продукции. Тем не менее, практически каждое крупное лесоперерабатывающее предприятие имеет большие планы по значительному наращиванию производства продукции глубокой переработки древесины. Но из-за отсутствия государственной поддержки строительства лесовозных дорог будет сдерживаться не только строительство новых мощностей, но и развитие действующих лесопромышленных предприятий.

В своём выступлении Наталья Пинягина просила председателя Консультативного Совета, министра промышленности и энергетики Христенко в приоритетном порядке обеспечить решение данной проблемы, что позволит значительно ускорить решение задачи по углублению переработки древесины на отечественных лесопромышленных предприятиях. Христенко отнёсся с пониманием к важности этой проблемы и поручил руководителю рабочей группы по инвестиционно-инновационной политике в самое ближайшее время проработать вопрос государственного софинансирования строительства лесовозных дорог.

Что касается проектов нормативно-правовых актов, то позиция представителей ОАО "АЦБК" заключалась в следующем: в методических указаниях представлены положения не по разработке концепции инвестиционного проекта, а развёрнутые требования по инвестиционному проекту и проектно-сметной документации, что противоречит установленному в постановлении Правительства РФ регламенту. Методические указания перегружены излишней технико-экономической информацией на этой стадии принятия решения и должны быть существенно переработаны и упрощены.

Cправка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной белёной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка РФ. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст