В Душанбе обсуждают прозрачность деятельности государственных структур (Таджикистан)

Душанбе, 6 августа 2007, 14:55 — REGNUM  Вопросы прозрачности деятельности государственных структур и их отчетность перед обществом обсуждают сегодня, 6 августа, на семинаре в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе семинара участвуют представители СМИ и пресс-служб министерств и ведомств Таджикистана. Один из обсуждаемых вопросов посвящен уровню прозрачности и эффективности проводимых ежеквартальных пресс-конференций, организованных госструктурами для журналистов.

По мнению руководителя департамента информации МИД Таджикистана Давлата Назриева, власть заинтересована в развитии прозрачности в деятельности госструктур и для этого создана необходимая правовая база. "В марте 2005 года указом президента руководители всех госструктур обязаны проводить ежеквартальные пресс-конференции для журналистов и отчитываться за проделанную работу. Этот опыт на просторах СНГ пока что не имеет аналога", - сказал он.

Независимый журналист Нигора Бухаризаде отметила: "Практику проведения пресс-конференций я приветствую, однако многие чиновники восприняли указ президента так, будто встречаться с журналистами нужно только раз в 3 месяца, а между этими встречами можно отказывать им в информации или интервью. Многие так и говорят: "Вот через месяц у нас будет пресс-конференция, приходите и всё узнаете". Может, тогда и газеты будем выпускать раз в 3 месяца! Другая проблема - отсутствие профессионализма в работе с прессой и некомпетентность отдельных чиновников, которые действуют по принципу "как бы чего не вышло", боясь предоставлять журналистам даже мало-мальски значимую для общества информацию".

Она также добавила, что почти все пресс-конференции проводятся по одному шаблону. "Полчаса руководители рапортуют о проделанной за отчётный период времени работе, а затем отвечают на вопросы журналистов. Как правило, отчёты руководства изобилуют цифрами, хвальбой самих себя и огромным количеством пустой и несущественной информации, и, напротив, в них отсутствует постановка животрепещущих, "больных" проблем - это свидетельствует о том, что далеко немногие чиновники имеют представление о том, какая информация является действительно общественно важной и значимой", - подчеркнула журналист.

Организаторами данного мероприятия выступают МИД Таджикистана и программа развития ООН в Таджикистане. Аналогичные семинары пройдут в ряде районов и городах Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.