В Приднестровском госуниверситете непопулярны группы с обучением на молдавском и украинском

Кишинёв, 6 августа 2007, 14:52 — REGNUM  В 2007 году вступительные экзамены в Приднестровский государственный университет (ПГУ) сдавали 3100 абитуриентов. По итогам экзаменов были зачислены в вуз на бюджетное отделение 1360 человек. 1000 человек подавали документы и были приняты на платное отделение, вне конкурса были зачислены 147 абитуриентов: 47 детей-сирот, 62 медалиста и 23 победителя олимпиад.

"Абитуриенты показали достаточно высокий уровень знаний, результаты превзошли уровень прошлого года. Самыми популярными стали специальности педагогического, экономического, юридического и технического профилей. На 30% специальностей был отмечен высокий конкурс - более 2 человек на место. В остальных случаях конкурс составил до двух человек на место", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM ректор ПГУ Степан Берил.

"Остро стоит проблема недобора студентов в группы с обучением на молдавском и украинском языках, - отметил Берил. - Число желающих обучаться на этих языках составило всего 274 человека. Ситуация усугубляется ещё и тем, что правительство Молдавии дополнительно выделило 370 бюджетных мест для абитуриентов из Приднестровья. Также есть квоты для приднестровских выпускников и на Украине. То есть выпускники молдавских и украинских лицеев получают высшее образование вне Приднестровья и, как правило, не возвращаются, таким образом, республика лишается специалистов. Молдавские и украинские лицеи в республике работают не на Приднестровье, а на Молдавию и Украину. Хочу отметить, что потенциальным студентам молдавских и украинских групп предоставлены дополнительные привилегии и возможности для поступления, в частности набор продлен до 24 августа", - резюмировал Берил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.