По одной тысяче рублей получили уже 678 жителей Невельска (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 6 августа 2007, 14:36 — REGNUM  6 августа в Невельске губернатор Сахалинской области Иван Малахов провел совещание в администрации Невельского района. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата адмнистрации Сахалинской области, после совещания глава региона ответил на вопросы жителей пострадавшего от землетрясения города.

В основном вопросы касались выдачи жилищных сертификатов. "Надо подсчитать, как можно быстрее, кто останется жить в Невельском районе, кто уедет за его пределы, - сказал Иван Малахов. - Тогда мы будем четко понимать, сколько нужно жилищных сертификатов. Как только мы закончим эту работу, направим документы в Москву. И через два месяца максимум на Сахалин должны поступить жилищные сертификаты. Определена стоимость квадратного метра жилья по сертификату - 31 300 рублей. Как только выйдет распоряжение правительства о сертификатах, мы сразу же оповестим вас о том, где и как будут они выдаваться".

В Невельске ведется выдача компенсаций жителям района, чьи дома отнесены к числу не подлежащих восстановлению. 678 человек получили в качестве материальной помощи по одной тысяче рублей.

Жители домов, которые не будут восстанавливать, продолжают вывозить вещи на открытые в городе склады временного хранения. Завтра на досках объявлений для сведения жильцов будут вывешены графики обхода домов экспертами, поскольку часть строений нуждается в повторном обследовании. К 9 августа планируется обследовать все дома. На менее пострадавших домах идет ремонт печных труб.

Продолжается эвакуация людей. Всего вывезено более 500 человек, сегодня к ним прибавится еще 85. Это дети, инвалиды и родители с детьми. В Южно-Сахалинске готовятся места для временного размещения жильцов домов, которые пойдут под снос. Сегодня в Невельске остался всего один палаточный лагерь на набережной.

Также Иван Малахов побывал в поселке Горнозаводск, где встретился с местными жителями. Разговор шел о проблемах, которые создала в этом населенном пункте серия недавних подземных толчков. По решению губернатора в Горнозаводск приедет его представитель, который на месте будет решать вопросы взаимодействия с властями поселка. Иван Малахов сообщил жителям, что ведутся работы по ремонту систем водоснабжения в поселке. Он также предложил жителям поселка создать 10 бригад для оценки ущерба, причиненного землетрясением.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 2 августа на Сахалине произошло землетрясение. Сильнее всего оно ощущалось в Невельске, где погибли два человека. В результате землетрясения в Невельске восстановлению не подлежит 1 601 квартира. Кроме того, утром 5 августа в Сахалинской области произошло еще одно землетрясение. В Невельском районе оно ощущалось силой четыре балла. В результате повторного землетрясения госпитализированы два человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.