"Вести Сегодня": Героизация пособников фашизма в Эстонии превысила все мыслимые пределы

Рига, 6 августа 2007, 14:30 — REGNUM  Откровенная героизация пособников фашизма, демонстрируемая эстонскими властями, превысила все мыслимые пределы. На это сегодня, 6 августа, обращает внимание рижская газета "Вести Сегодня" под заголовком "Тропой ветеранов СС": "Не успели утихнуть страсти вокруг сноса памятника Воину-освободителю в центре Таллина, как в прошлую субботу, 4 августа, в Ида-Вирумаа прошёл слёт участников боевых действий против советских войск в районе Синимяэ во время Второй мировой войны. Солдаты 20-й дивизии СС, члены "Союза борцов за освобождение Эстонии", бывшие эсэсовцы из Австрии, Норвегии и других европейских государств (всего более 800 человек) снова собрались, чтобы вспомнить о сражениях конца 1944 года, которые стали самыми кровопролитными за всю историю этой прибалтийской страны".

В свою очередь сегодня, по информации "Вести Сегодня", в Эстонии начинаются очередные уроки нацизма - военно-спортивная игра "Поход Эрны". Как поясняет газета, данная игра проводится в память о действиях "легендарного" (закавычено изданием - ИА REGNUM) десанта шпионско-диверсионной группы фашистского абвера Erna, в 1941 году высадившегося в тылу войск НКВД на побережье залива Кольга: "Группа прибыла морем из Финляндии и двигалась, укрываясь от облав истребительных батальонов, в сторону местечка Каутла. К диверсантам присоединились участники националистических банд. Шпионы и бандиты из "Эрны" жестоко расправлялись с местным партийно-советским активом и военнослужащими Красной армии. Убивая "неправильных" эстонцев, осмелившихся сотрудничать с Советами, участники формирования, как знак своей особой жестокости, вырезали на теле жертвы букву "Е" и оставляли на месте преступления окровавленный финский нож. (...) Отряд защитников гитлеровского "нового порядка", разросшийся до сотни человек, был блокирован и после непродолжительного боя уничтожен. (...) В память об этих отморозках, на совести каждого из которых не одно жестокое убийство, и проводятся с 1943 года "военно-спортивные" патриотические игры".

Со ссылкой на BNS "Вести Сегодня" пишет, что на этот раз в игре примут участие 28 команд, десять из которых - иностранцы из числа "друзей по НАТО": "Впервые в "Походе Эрны" будут участвовать военнослужащие спецподразделений из Потугалии и Чехии, команды из Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии и США. (...) От Эстонии будут участвовать команды дружин ополчения Кайтселийт, подразделений и учебных заведений Сил обороны, Офицерского собрания резервистов Эстонии и других силовых структур. Патроном игры в этом году выступят ВВС Эстонии". Газета также отмечает, что этой осенью во французском Страсбурге пройдут политические дебаты по проблеме героизации нацизма в Эстонии, организуемые ПАСЕ в рамках осенней сессии, которая пройдёт с 1 по 5 октября. Об этом сообщил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, который отметил: "Мы категорически против подобных упоминаний нацистского прошлого, а особенно таких, которые стремятся привлечь общественное внимание к происходившему в прошлом, что, по нашему мнению, никогда не повторится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail